Герой войны в моей семье - Семён Федорович Горбунов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Название конкурсной работы: "Герой войны в моей семье - Семён Федорович Горбунов"

Тип конкурсной работы: Эссе

Обучающийся:

  1. Шадт Дмитрий Викторович, 7"А" класс

Педагог: 

  1. Чалко Наталья Александровна, классный руководитель

Учреждение:

ГКОУ СО "Карпинская СКОШИ" // Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Свердловской области для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья  // Карпинск

В данном эссе подготовленном к 70-летию победы в Великой Отечественной войне,  учеником 7а класса Шадт Дмитрием, рассматривается нелегкая судьба дедушки, – который был участником войны.

Дмитрий хорошо изучил биографию своего деда,  познакомился со всеми, оставшимися у деда документами, посетил городской музей, где бережно хранится материал о героях-фронтовиках, нашел и изучил статьи в газете о своем героическом дедушке. Проследил боевой путь, который прошел его дедушка, прочувствовал боль и горе войны, увидел, в каком пекле пришлось находиться ему во время войны, нашел материал в интернете о пулеметчиках и минометчиках. Изучил технические данные минометов того времени. Собрал и сканировал бережно хранящиеся фотографии, побеседовал с мамой, переосмыслил свои детские воспоминания, и выразил все мысли в виде эссе.

Эта работа будет интересна близким людям Горбунова Семена Федоровича, одноклассникам Димы, и землякам нашего небольшого города.  В каждом городе, поселке, селе есть свои герои, " сыны" Родины, которые прославили нашу страну. Пусть ратные и трудовые дела и подвиги нашего земляка  будут навеки запечатлены  в нашей памяти и будут переданы  потомкам. Материалы могут быть  использованы в создании выставки, постоянно действующей экспозиции в городском музее. Собранные материалы могут стать основой для создания комнаты Боевой славы в школе. Публикация наиболее интересных материалов на страницах исторических сайтов, сайта школы.

 

 

Нет в России семьи такой, 

Где б не памятен был свой герой…

Песня звучит, а я думаю о том, что и в нашей семье тоже был герой, участник Великой Отечественной войны. Это мой дедушка – Горбунов Семён Федорович. Он был призван в ряды Советской армии в августе 1942 года. Было ему тогда всего 18 лет. Зачислили его в 4-й отдельный стрелково-пулеметный полк. Тяжёлые, незабываемые годы - тысяча девятьсот сорок первый, тысяча девятьсот сорок второй … тысяча девятьсот сорок пятый. Родина-мать позвала, и мой дед не посрамил чести родной земли, храбро сражался, выдержал все испытания, отстоял с другими солдатами Родину, а значит, нашу жизнь. 

С 5 октября 1943 по 16 января 1944 года он находился на Прибалтийском фронте, в 90-й стрелковой дивизии, в 19 краснознаменном стрелковом полку, при 6-й стрелковой роте командиром пулеметного отделения.

Быть на передовой пулеметчиком это значит, что ты находишься всего в четырех шагах от смерти, ведь пулеметчики были мишенью номер один для противника. Было тяжело. Приходилось лежать, и в воде, и в снегу, и в болотах. Приходилось самому таскать пулемёт, пулемётные диски и вести огонь по врагу. Солдату в походе лишняя иголка в тяжесть, а пулемет и коробки с патронными лентами к нему – не иголка. Все знают, что без пулеметного прикрытия идти в атаку – это почти верная гибель. Так что пулеметчиков на фронте ценили и уважали. 

16 января 1944 года мой дедушка был ранен при наступлении на населенный пункт совхоз Дятлицы. Почти 4 месяца он находился на излечении в госпитале № 84 города Ленинграда.4 января 1945 года был зачислен в 602 краснознаменный Ордена Александра Невского Стрелковый полк, 109 стрелковой дивизии ленинградского фронта в звании лейтенанта на должность командира взвода 82 минометов. 

82-х милиметровый миномет являлся первым советским батальонным минометом и предназначался для подавления огневых точек, поражения живой силы, разрушения проволочных заграждений и уничтожения материальной части противника, которые располагались за укрытиями и в недоступных для стрелкового и артиллерийского огня местах. Миномёт, весом в боевом положении около 63 кг вёл огонь 3,10-кг минами на дальность до 3040 м, со скорострельностью 20-25 выстрелов в минуту. 

Для стрельбы применялись 82-мм осколочные и дымовые мины. В июле 1945 года на основании приказа моему дедушке было присвоено звание лейтенанта, а 28 февраля 1946 года он был демобилизован.

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, медаль за отвагу и другие награды украшают грудь моего дедушки. Я хочу узнать о них побольше, и узнать за какие подвиги их давали, потому что так я больше узнаю и о моем дедушке.

После войны дедушка работал более 40 лет электромонтером. За хорошую работу у него много грамот и звание Ветеран труда.

Он женился на моей бабушке – Анне Ивановне. У них в семье родились четверо детей. Одна из них – моя мама – Ольга Семеновна. Дедушка очень любил маленьких детей, и конечно меня. Я вспоминаю, что он всегда шутил и приговаривал весёлыми шутками да прибаутками. Деда любил участвовать в лыжных соревнованиях. Он учил меня всегда быть честным, добрым хорошо учиться. Я очень любил моего дедушку. Для меня он – авторитет. Он был красивый, коренастый, никогда не носил усов и бороды. Он умер, когда мне было 7 лет.Помню, что когда он смотрел фильмы о войне, то сильно переживал, не находил себе места. Я сидел с ним рядом и как мог успокаивал.

9 мая мы с ним всегда ходили на митинг, к памятнику. Деда никогда не плакал там, просто был очень бледным. И только когда приходил домой давал волю своему горю, вспоминал погибших молодых товарищей.

Я считаю, что победа пришла к нам благодаря глубокому патриотизму бойцов. Именно благодаря духовному сплочению всех людей мы победили. 

Я воспринимаю Великую Отечественную войну как большое горе и трагедию миллионов людей. Ведь практически каждый житель России потерял в той войне своих родных и близких. И в то же время, я вижу эту войну как грандиозное торжество патриотизма, любви к Родине. Думаю, каждый боец в то время осознавал нашу правоту и святость долга, лежащего на каждом гражданине страны. 

Я глубоко благодарен нашим ветераном за то, что сейчас живу в свободной России. Конечно же, я ни в коем случае не хочу, чтобы подобное когда-нибудь повторилось. Война – это всегда страшно. Это боль, горе, слезы, мучения, страдания, ненависть. И мое и последующее поколение не должны забывать об этом. 

 

 

Связь времён не должна прерываться. Подрастающее поколение не должно забывать о подвигах своих дедов и прадедов. Человека, не знающего и не почитающего прошлого своей страны, нельзя считать истинным патриотом и гражданином. Это понимает каждый человек, чью семью  опалила горем и страданиями, болью и печалью война. 

Мы родились и выросли в мирное время, о войне знаем только по рассказам. Да еще по фильмам о войне. Нас поражает мужество, стойкость, отвага, самоотверженность народа.  И если в твоей семье есть герой войны, то сегодня, перед такой исторической датой ты должен о нем рассказать.

Так поступил и Дмитрий Шадт, проведя исследование о своем дедушке – Горбунове Семене Федоровиче.

Великая Отечественная война - пожалуй то единственное, что продолжает объединять всех нас, независимо от возраста, национальности, религии, материального достатка. В процессе поисковой работы Дмитрий  поднял ряд важнейших проблем современности: связи поколений, исторической памяти, проблемы духовности и нравственности, патриотического воспитания и возрождения России в целом.

Сохранение исторической памяти каждой конкретной семьи, очень важно, ведь недаром говорят - я жив, пока хранится память обо мне. 

Выполняя исследовательскую работу  Дима изучил автобиографию на Горбунова Семена Федоровича, узнал, что в свои 18 лет он был зачислен в 4-й отдельный стрелково-минометный полк. А с 5 октября 1943 по 16 января 1944 года он  находился на Прибалтийском фронте, в 90-й стрелковой дивизии, в 19 краснознаменном стрелковом полку, при 6-й стрелковой роте  командиром пулеметного отделения.

Дима прочитал документальную и художественную литературу, про пулеметчиков и минометчиков.

Проследил по карте места его боевых будней, почитал материалы о 602 краснознаменном ордена Александра Невского стрелковом полку, 109 стрелковой дивизии Ленинградского фронта.

Изучил награды деда в Великой отечественной войне. А также более серьезно, по взрослому проанализировал свои детские воспоминания, о своем близком, милом, родном и таком героическом дедушке.

В результате работы над проектом  Шадт Дима- сохранил память о своем дедушке и о  тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг,  у него появился интерес к изучению истории Российского государства, возникло чувство уважения к ветеранам войны и труда, он  приобрел навыки поисково-исследовательской работы, получил удовольствие от общения со всеми участниками проекта, попытался сохранить память о суровых годах жизни своего дедушки.

Важно, что Дима увидел и дедушку-воина, защитника, патриота, героя, человека вынесшего тяготы и горе войны, и человека труженика, Ветерана труда, хорошего семьянина, отца и мудрого дедушку, который очень любил своих маленьких внуков. Дедушка любил самых маленьких членов своей семьи, играл с ними, пел песни, но больше всего любил давать им шутливые прозвища и рассказывать прибаутки. Эти трогательные  фотографии, где Дима и его сестры с дедушкой, я думаю всегда будут бережно храниться в семейных альбомах Горбуновых, Шадт и т.д.

Все мы, ныне живущие, и новые поколения, которые вырастут на нашей земле, в вечном долгу перед теми, кто защищал её от врага; мы должны помнить, какой ценой завоевана Победа, знать героев и гордиться их мужеством. Все дальше и дальше уходит от нас время великих побед. Вместе с ним остаются в прошлом их герои со своими историями.  В настоящее время молодые люди мало интересуются подвигами своих героев и всё меньше читают. Но я рада, что Дима решил и дальше ещё побольше  узнать и о наградах деда, и о людях, которые работали над усовершенствованием стрелкового оружия, и о героях войны.

Александр Блок в далеком 1919 году писал: " Имеем ли мы право предавать забвению добытое кровью? Нет, не имеем. Надеемся ли мы, что добытое кровью сослужит ещё службу людям будущего? Надеемся…" . Вечная память и слава всем участникам той страшной войны…