Герой войны в моей семье - Николай Григорьевич Тагильцев

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Название конкурсной работы: "Герой войны в моей семье - Николай Григорьевич Тагильцев"

Тип конкурсной работы: Эссе

Обучающийся:

  1. Елисеев Павел Александрович, 7"А" класс

Педагог: 

  1. Чалко Наталья Александровна, классный руководитель

Учреждение:

ГКОУ СО "Карпинская СКОШИ" // Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Свердловской области для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями здоровья // Карпинск

В данном эссе подготовленном к 70-летию победы в Великой Отечественной войне,  учеником 7а класса Елисеевым Павлом, рассматривается нелегкая судьба дедушки - Тагильцева Николая Григорьевича, который был участником войны.

Павел хорошо изучил биографию своего дедушки,  познакомился со всеми, оставшимися у деда документами, посетил городской музей, где бережно хранится материал о героях-фронтовиках, нашел и изучил статьи в газете о его героическом дедушке. Проследил боевой путь, который прошел его дедушка. Он нашел материал в интернете о тех боях за город Тихвин, о блокаде Ленинграда. Собрал и сканировал три бережно хранящиеся фотографии, побеседовал с мамой, тетей и выразил все мысли в виде эссе.

Его работа будет интересна детям и внукам Тагильцева Николая Григорьевича, одноклассникам Павла, и землякам нашего небольшого города Карпинска. Материалы могут быть использованы в создании выставки, постоянно действующей экспозиции в городском музее. Собранные материалы могут стать основой для создания комнаты Боевой славы в школе. Публикация наиболее интересных материалов на страницах исторических сайтов, сайта школы.

 

 

"Тверже стали и камня была ваша стойкость, герои, славу мужества вашего гордый хранит Ленинград" 

Передо мной фотография. На ней  высокий, статный мужчина в парадном костюме, которого украшают многочисленные награды. Это мой дедушка –Тагильцев Николай Григорьевич. Он смотрит на меня своими добрыми глазами. Дедушка прожил долгую и трудную жизнь. Он родился 23 января 1923 года на станции Коуровка около города Первоуральска. В армию его призвали весной 1942 года. Было ему тогда всего 19 лет. Он попал в город Тихвин, под Ленинград. 

С городом Тихвин связана история одной из первых побед Советских Вооруженных Сил в войне с фашистскими захватчиками. 

16 октября немецко-фашистские войска развернули наступление в тихвинском направлении. Советская армия оказывала сопротивление врагу, но силы были неравными и события стали разворачиваться в пользу немцев. В последних числах октября фашистские войска усилили натиск на Тихвинском направлении. 8 ноября врагу удалось захватить город Тихвин.

Почему Гитлер так хотел взять Ленинград? Ленинград – северная столица, крупный промышленный, культурный центр, морской порт, удобный плацдарм для удара на Москву.

Взятие Тихвина означало прорыв единственной дороги, по которой Ленинград снабжался продовольствием, оружием и боеприпасами. Теперь ближайшие базы снабжения располагались в 320 километрах от города, в районе небольших железнодорожных станций Заборье и Подборовье. Автомашины, отправлявшиеся туда за продовольствием, находились в пути почти две недели. В городе не было еды.

Над Ленинградом нависла тяжелая угроза. Началась 900-дневная блокада Ленинграда. В городе осталось 2 миллиона 500 тысяч человек, в дни блокады погибнет каждый третий. Над городом навис голод, нормы выдачи продуктов по карточкам все время снижались. 20 ноября на карточку рабочие получали 250 грамм, а остальное население – 125 грамм хлеба. Этот кусочек делили на 3 части: обед, ужин, завтрак.

Я вспоминаю рассказы дедушки. Он был пулеметчиком, и сейчас я слышу, как он говорил: целый месяц с 8 ноября по 9 декабря 1941 года велись бои за город Тихвин. Каждую деревеньку немцы превратили в свой опорный пункт. Приказ Сталина звучал однозначно: "Тихвин должен быть взят!". Наши войска начали артподготовку. Бой шел всю ночь. По городу ударили три дивизии: с севера, с юга, с запада. В пять часов утра 9 декабря 1941 года город Тихвин снова стал нашим. "Наша часть стояла в обороне. По данным разведки, впереди нас находилась хорошо вооруженная армия противника. Фашисты несколько раз   пытались прорвать нашу оборону. Скоро объявили о наступлении. Орудия били непрерывно. Земля дрожала от взрывов. С шуршанием над головами проносились снаряды и рвались в глубине гитлеровской обороны. Кругом были слышны страшные крики и стоны…"

Через восстановленную в кратчайший срок железнодорожную станцию Тихвин двинулись на запад эшелоны с продовольствием. Почти втрое сократилась протяженность "Дороги жизни". Победа под Тихвином означала неоценимую помощь героическому Ленинграду. Она стала началом прорыва блокады, а затем и полного ее снятия. Героический подвиг Ленинграда - девятьсот дней держались люди в окруженном городе и не отдали его! Люди выдерживали мороз, холод, голод, вражеские бомбардировки, не спали, ночевали на улице. А мой дедушка помогал им выстоять.

В 1942 году мой дедушка получил легкое ранение ноги. Лежал в полевом госпитале в 10-15 километрах от передовой. После выздоровления, осенью 1942 года попал в свою часть 54 армии 1066 стрелковый полк 281 дивизия. Его звание - младший лейтенант.

Первую награду - орден ВОВ дедушка получил за освобождение Ленинграда от блокады.

Весной 1943 года председатель верховного Совета СССР Вячеслав Михайлович Молотов вручил дедушке орден Красной Звезды. Второй раз дедушку ранило в 1943 году возле ладожского озера. Третье тяжелое ранение дедушка получил под Псковом и был эвакуирован в тыл. В день Победы он всё ещё находился в госпитале. Остальные награды он получил уже дома. Два ордена Красной звезды, Орден Отечественной войны и 18 правительственных наград.

После войны дедушка женился на моей бабушке - Ирине Владимировне, Много лет он работал на Карпинском электромашиностроительном заводе, в лаборатории контрольно- измерительных приборов и автоматики. У него родилось 5 дочерей и один сын.

Все помнят моего дедушку очень отзывчивым, весёлым, он очень любил петь песни, любил ходить в школы и рассказывать детям о трудностях войны.

На примере моего дедушки я понял, что человек, который однажды пережил тяжёлые испытания, будет всю жизнь черпать силы в этой победе. Ведь на войне мой прадедушка не щадил себя и в любой момент мог отдать свою жизнь, за освобождение России да и всего мира от фашизма. Нужно с глубоким уважением относиться к ветеранам, ко всем тем людям, что воевали за освобождение России от фашизма. Мы каждый год ходим на парад Победы, возлагаем цветы к памятникам павшим советским героям. Отдаём дань памяти тем, кто погиб за наше светлое будущее. За мирное небо, мирную жизнь. Спасибо вам ветераны! Спасибо, тебе, мой дедушка! 

 

 

В 2015 году исполняется 70 лет Победе советского народа в Великой Отечественной Войне. Всё дальше и дальше уходят от нас события тех грозных лет, всё меньше и меньше остаётся в живых участников этой великой битвы. Но память об этой священной войне, о подвиге наших солдат и тружеников тыла, об узниках фашистских лагерей, о величайших страданиях и беззаветном мужестве советского народа должна жить в сердце каждого гражданина России. 

Первое свое детское сочинение о своем дедушке Павлик написал ещё в четвертом классе, и вот сейчас, он по новому, более взросло и серьёзно рассмотрел эту тему.

Елисеев Павел выполняя проектно-исследовательскую работу изучил биографию своего дедушки,  познакомился со всеми, оставшимися у деда документами, посетил городской музей, где бережно хранится материал о героях-фронтовиках, нашел и изучил статьи в газете о его героическом дедушке. Проследил боевой путь, который прошел его дедушка. Мы вместе  с ним  нашли материал в интернете о тех боях за город Тихвин, о блокаде Ленинграда. Павел  собрал и сканировал три бережно хранящиеся фотографии, побеседовал с мамой, тетей, вспомнил свои детские годы рядом со своим дедушкой и поделился с нами своими материалами.

В результате работы над проектом Елисеев Павел - сохранил память о своем дедушке и о  тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг,  у него появился интерес к изучению истории Российского государства, возникло чувство уважения к ветеранам войны и труда, он  приобрел навыки поисково-исследовательской работы, получил удовольствие от общения со всеми участниками проекта, попытался сохранить память о суровых годах жизни своего дедушки.

Павел из документов узнал, что все годы войны дедушка воевал около города героя – Ленинграда. Изучил хронологию боев за город Тихвин. Изучил литературу, в которой было рассказано о блокаде Ленинграда. Мы с ним посмотрели по карте - где город Тихвин, где дорога жизни. Взвесили на весах 125 грамм хлеба и сравнили с сегодняшней порцией.

Павел знал, что его дедушка был пулеметчиком,  но как это тяжело и ответственно прочувствовал в процессе своего исследования. Его дедушка был трижды ранен, долго выздоравливал, и снова возвращался на передовую. Павлик гордится его боевыми наградами, они бережно хранятся в семье  старшей дочери Николая Григорьевича Тагильцева- Ольги.

Павел расспросил взрослых и о послевоенной жизни дедушки. Он также гордится и наградами за труд, которых у дедушки тоже немало. Важно, что пережив горе и военные трудности, Николай Григорьевич Тагильцев, оставался добрым, веселым человеком, создал крепкую семью, воспитал много детей, любил петь песни. А также он часто ходил в школы и рассказывал детям о тяготах войны, воспитывал патриотизм, прославлял мирное и спокойное небо над нашей прекрасной землей.

Проходят годы и вместе с ними уходят из жизни наши герои. А сколько всего героев в нашей стране? На этот вопрос, пожалуй, точного ответа никто дать не сможет, но можно верить, что и Павел и его внуки будут помнить своего героя, и не посрамят его память.