Герой войны в моей семье

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Название конкурсной работы: "Герой войны в моей семье"

Тип конкурсной работы: Эссе

Обучающийся:

  1. Башкиров Александр Андреевич, 3"Б" класс

Педагог: 

  1. Дьяконенко Ольга Дмитриевна - воспитатель, руководитель метод. объединений

Учреждение:

"Специальная (коррекционная) общеобразовательная  школа – интернат № 18" // Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Свердловской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Специальная (коррекционная) общеобразовательная  школа – интернат № 18" // Екатеринбург

"Патриотизм состоит не в пышных возгласах"

В.Г.Белинский.

Данная форма работы способствует формированию гражданственности и патриотизма, возникновению новых традиций, следовательно, социализации личности не путем усвоения теоретических положений, а в активной деятельности.

Данная работа позволяет индивидуализировать учебный процесс, а ученикам дает возможность целевой мотивации, реализации творческого потенциала, формированию активной жизненной позиции и что самое главное, определению собственных нравственных ориентиров, через призму семейных ценностей. Очень ценным является то, что учащиеся учатся воссоздавать и раскрывать военную страницу истории одного из участников ВОВ и делать выводы о вкладе его семьи в общегосударственное дело, в великую Победу.

Считаю, что именно осознание сопричастности себя как потомка своих героических предков и является тем нравственным фундаментом, на котором формируется и складывается система ценностей молодого поколения. Невозможно любить то или того, чего не знаешь. И начало этой любви исходит из любви к близким, родным, их традициям, жизненным принципам и ценностям, одним словом, из истории семьи. 

Организованная мной активная поисковая деятельность расширяет социокультурное пространство ребенка, способствует приобретению практического опыта познания окружающего мира.

Приобщение к духовным традициям родного края способствует формированию особого уклада с четкими нравственными ориентирами, которые и будут регулятором поведения обучающегося. 

 

 

Минуло уже 70 лет с того незабываемого и трагического дня, когда люди нашей страны услышали страшное слово "война".

Но в памяти нашей роковая дата 22 июня 1941 года осталась не просто датой, а рубежом – началом отсчета долгих 1418 дней Великой Отечественной войны.

Самый светлый,

Самый летний день в году,

Самый длинный день Земли –

Двадцать второго.

Спали дети,

Зрели яблоки в саду.

Вспоминаем,

Вспоминаем это снова.

Вспоминаем эту ночь и этот час –

Взрыв,

что солнце погасил в кромешном гуле,

Сквозь повязки неумелые сочась,

Кровь народа заалела в том июне.

Шаг за шагом вспоминаем,

день за днем,

Взрыв за взрывом,

смерть за смертью,

боль за болью,

Год за годом, опаленные огнем,

Год за годом, истекающие кровью.

(А. Недогонов)

Четыре страшных года длилась Великая Отечественная война. Враг нашего народа и всего человечества был разбит. Заплатили люди нашей страны за эту победу невероятной ценой – более 20 миллионов погибших, десятки миллионов искалеченных судеб.

Сколько могил Неизвестного солдата в нашей стране? Много. Солдаты погибли за нашу мирную жизнь, за мирную жизнь будущих поколений. И наш долг – помнить об этом, не допустить войны и принесенного ею горя.

Минувшая война была страшна еще и тем, что фашисты не щадили никого: убивали детей и женщин, сжигали целые деревни, пытались уничтожить всю нашу нацию. 

Родину защищали все, от мала до велика.

Многие, совсем еще юные, добровольцами уходили на фронт и погибали тысячам еженедельно. Как много их погибло на войне, простых школяров. Как много мы с вами им должны. Хотя бы своей памятью.

Если мы посвятим каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать больше 20 миллионов минут, это почти сорок лет поминальных мгновений. 

Я нашел семью, в которой пропали без вести два бойца, два героя, которые могли бы жить рядом с нами, согревать теплом своих сердец матерей, детей, сестер и братьев. Они могли бы строить дома, города. Но их жизнь была прервана в самые молодые годы. И теперь их родственникам помогаем мы с папой, потому что мое счастливое детство было завоевано такими героями, как Сухоносенко Николаем Дмитриевичем и Дьяконенко Павлом Михайловичем. Я нашел письма с фронта, которые получали многие люди нашей необъятной страны в страшные годы Великой Отечественной войны. Читая пожелтевшие письма с фронта, слушая воспоминания ветеранов, я понимаю, как трагично было то время! Сколько слез и горя, боли и отчаяния! Сколько надежд на скорую победу, веры в свою страну и свой народ!

Таких семей, всеми силами защищавших родину – миллионы. Благодаря их героизму, патриотизму, самоотверженному труду, неиссякаемой вере в победу, любви к родным и близким Советский союз одержал победу в великой Отечественной войне. Зная это, мое поколение должно помнить и гордиться своим прошлым, живя настоящим и , думая о будущем. Надо беречь мир, мир, завоеванный здоровьем и лишениями наших предков. Мир, настоянный на слезах и жизненных трудностях наших дедов, выросших без отцовской заботы и любви. Это им мы обязаны за то, что имеем сейчас. Низкий поклон Вам, дорогие ветераны, за Ваше мужество, за Вашу стойкость, за Победу!

Идут годы, сменяются десятилетия. Но этому подвигу, подвигу народа в Великой Отечественной войне, суждено остаться в истории. Наша Победа не померкнет никогда. Все меньше остается ветеранов среди нас. Многие ушли, не ощутив заботы о себе. Окружим же заботою тех, кто еще с нами.

Ребята, давайте помнить всегда о тех, кто дал нам великий праздник – День Победы.

 

  • 01
  • 02
  • 03