Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Название конкурсной работы: "Моя семья в годы Великой Отечественной войны"

Тип конкурсной работы: Эссе

Обучающийся:

  1. Марков Михаил Сергеевич, 8 класс

Педагог: 

  1. Зворыгина Елена Сергеевна, учитель

Учреждение:

ГОУ СО "Богдановичская СКОШИ" // Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение Свердловской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Богдановичская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат" // Богданович

В связи с тем, что 2015 год является семидесятилетним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне, в ГКОУ СО "Богдановичская СКОШИ" ведется большая патриотическая работа, посвященная теме героизма русского народа, отстоявшего Родину ценой своих жизней. Одним из результатов этого являются проектно-исследовательские работы, связанные с  изучением исторических событий, находящихся  в тесной связи с семейной историей обучающихся. Одно из этих исследований представлено на данный конкурс в  виде эссе.

Темой эссе ученика 8 класса ГОУ СО "Богдановичская СКОШИ" Маркова Михаила является тема "Герои войны в моей семье". Семья ребенка занимается построением генеалогического древа, и среди предков Миши  были и те, кто участвовали в Великой Отечественной войне. Данная работа посвящена брату прадедушки обучающегося Латышеву Алексею Дмитриевичу, погибшему в бою 15 июля 1943 года и похороненному в Орловской области. В работу включены копии архивных документов того времени, в том числе: справки о том,  что Латышев А.Д. состоит на действительной военной службе, похоронное извещение, справка о месте захоронения, газетная статья. В процессе исследования Миша изучил материалы, связанные с жизнью его семьи в военные годы, о сражении  на Курской дуге, о людях, которые совершали героические подвиги ради жизни на земле, а также пообщался с несколькими ветеранами ВОВ, посетил Музей боевой славы, узнав об Уральской танковой бригаде, в которой служил его прадедушка. 

Эта работа будет размещена на школьном сайте, использована для проведения классного часа, для выставки в школе.

 

Меня зовут Михаил Марков. Мне 15  лет, я учусь 8 классе ГОУ СО "Богдановичская СКОШИ". Я записал рассказ моей бабушки о далекой, кровопролитной  войне с  фашистами и о том, как она коснулась нашей семьи. 

Вот схема родословной нашей семьи по линии матери: Латышева Лукерья Матвеевна,  Латышев Дмитрий  Павлович.

  • Алексей 1923 г.р.
  • Александра 1924 г.р. - моя прабабушка
  • Августа 1926 г.р.
  • Татьяна 1929 г.р.
  • Мария1930 г.р.
  • Александр1933 г.р.
  • Владимир1936 г.р.

По родословной мы уже пятое поколение. Итак,  у нашей прабабушки Латышевой Лукерьи Матвеевны и ее мужа Латышева Дмитрия Павловича было 10 детей. Она была награждена медалью "Мать-героиня",  т.к. в семье родилось и воспитывалось 10 детей. Но три девочки умерли маленькими от болезней.

Старшим был Алексей, он родился в феврале 1923. В 1940 муж прабабушки погиб. Заживо сгорел в машинотракторной  станции, где случился пожар,  и рабочие начали спасать технику. Они забегали в МТС, заводили моторы машин и выезжали из горящего помещения. Уже горела крыша и нельзя было заходить, но Дмитрий Павлович еще раз бросился к трактору ,завел мотор, и в это время на него обрушилась горящая кровля. Он сгорел на глазах односельчан и своей жены, Лукерьи Матвеевны. От случившегося у Лукерьи Матвеевны отнялись ноги, и она не могла ходить, а только ползала на коленях. А на руках осталось семеро детей, старшему Алексею было 17 лет,   младшему Владимиру четыре года, а через год началась Великая Отечественная война.

Алексей после  смерти отца тоже пошел работать в МТС токарем.

Его призвали в рабоче-крестьянскую Красную армию.  

Он прошел обучение на курсах младших командиров, и в 1943 году на вновь построенных на Уральских заводах танках был отправлен на фронт. 

Из архивных писем удалось узнать, что, возможно, он служил в 9 гвардейской танковой бригаде, которая участвствовала в Курской дуге.

15 июля 1943 года Латышев Алексей Дмитриевич был убит в бою за социалистическую родину.

Так говорится в извещении-"похоронке", которую получила его мама.  

В 1943 году ему было 20 лет. Наша тетя разыскала могилу,  где перезахоронен Алексей Латышев. Это в городе Малоархангельске Орловской области.  

Сейчас на этом месте стоит памятник павшим в годы войны солдатам.

А мы нашли вырезки из газет, посвященные Алексею Латышеву.

 

 

Прошла война,

Прошла страда,

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

А. Твардовский

Наша страна ежегодно торжественно отмечает "праздник со слезами на глазах", вспоминая всех павших, известных и неизвестных солдат, защищавших Родину ценой своей жизни. Сегодняшнему поколению Великая Отечественная война известна по книгам и воспоминаниям, и тем ценнее те документы, которые могут рассказать о прошлом, о героических сражениях, о том, что в каждой семье были люди, участвовавшие в сражениях и своей жизнью давшие нам возможность жить в свободном от фашизма мире. О них мы должны знать все, чтобы оценить жизнь, завоеванную ценой большой крови и жизни наших дедов и прадедов.

Голод, холод, отсутствие канализации, электричества, российские люди, добровольно ушедшие на фронт, погибающие в горниле войны и мирные люди, живущие в тылу и обеспечивающие сражающуюся армию оружием и продовольствием, - вот о чем узнал ученик 8 класса Михаил Марков, исследуя историю своей семьи и жизнь своего прадеда  Латышева Алексея Дмитриевича, погибшего в сражении на Курской дуге. Для проведения исследования Михаил изучил биографию героя войны, ближе пообщался с родственниками, много лет ведущими работу по составлению генеалогического древа семьи, работал с архивными материалами, узнав много нового о жизни страны в военные годы. 

В результате работы Миша расширил свои знания о Великой Отечественной войне, получил навыки исследовательской работы, теснее стал общаться с родственниками. Несомненным достоинством данного проекта является его патриотичность и семейная направленность, так как в работу была вовлечена вся семья.  Сейчас Михаил продолжает изучение военной истории, привлекая к этому художественную и документальную литературу, и планирует поездку на место захоронения своего прадеда, чтобы почтить его память.

Проведенная работа позволила ребенку сделать вывод, что, чем больше мы будем знать об уроках истории, и о войне в том числе, тем бдительнее будем, тем больше будем ценить мирную жизнь, уважать память павших, быть благодарными тому поколению людей, которые победили врага ценой своих жизней. Боль о погибших – это вечная боль нашего народа, так как "это нужно не мертвым, это нужно живым".