Название конкурсной работы: "Я и мир вокруг меня"
Тип конкурсной работы: Комбинированная работа (социальные ролики, отчет о проекте)
Обучающиеся:
- Жегалов Иван Олегович, 9 "Д" класс
- Лушина Диана Романовна, 9 "Д" класс
Педагог:
- Закеряева Лариса Николаевна, учитель
- Попова Людмила Григорьевна, учитель
Учреждение:
ГКОУ СО "Екатеринбургская школа №3"
Основополагающей целью обучения и воспитания учащихся с умеренной, тяжёлой умственной отсталостью, ТМНР является формирование социально – значимых навыков, жизненных компетенций, поэтому для участия в конкурсе "Год кино" мы выбрали направление "Кино как зеркало жизни". Приступая к работе над практико-ориентированным проектом "Я и мир вокруг меня" педагоги думали о детях, которым в ближайшем будущем предстоит жить в более открытом мире и с большей долей самостоятельности и, по мере возможности, трудиться в качестве обслуживающего персонала в условиях психоневрологических интернатов, а также о детях, которые должны получить знания и представления об окружающем мире, о жизни за стенами детского дома. В проекте адаптированной основной общеобразовательной программы отмечено, что формирование навыков социальной компетенции у данной категории обучающихся необходимо осуществлять в естественных условиях.
Целью создания практико – ориентированного проекта "Я и мир вокруг меня" явилось расширение границ образовательного пространства, что является актуальным для обучающихся в нашей школе, поскольку дети проживают в условиях детского дома, это ограничивает их социальные контакты; самореализация личности подростка в процессе усвоения им социальных навыков.
В процессе работы у учащихся пополнился активный и пассивный словарь, желание вступить и поддержать диалог и, самое главное, не утрачивается интерес к учёбе. У подростков, которые участвовали в съёмках, повысилась самооценка, они добились определённых личностных результатов. Дети – зрители смотрят очень внимательно, с интересом, потому что главные герои живут с ними рядом.
Конечным продуктом проекта "Я и мир вокруг меня " стали 4 социальных ролика: "Поход в магазин", "В аптеке", "День рождения", "Уроки Пети Светофорова", которые впоследствии будут являться дополнительным ресурсом, учебным наглядным материалом при формировании у детей - подростков жизненных компетенций.
Принимая государственную политику в сфере образования, учитывая реализацию специальными (коррекционными) школами ФГОС НОО, в образовательном процессе специальных школ стало возможно использовать элементы технологий проектного обучения. Конечно, в условиях коррекционной школы используются лишь элементы данной технологии.
Цель проектной деятельности - приобщить учащихся к активному обучению, помочь развитию их учебно – познавательных умений и навыков, чтобы лучше усваивать учебный материал по различным учебным курсам. В коррекционной школе могут быть использованы информационные, творческие мини-проекты, междисциплинарные практико – ориентированные проекты. Проект в коррекционной школе осуществляется под непосредственным руководством педагога.
Как уже отмечалось для формирования у учащихся с умеренной, тяжёлой умственной отсталостью, ТМНР, находящихся в условиях интернатных учреждений, жизненных компетенций, социально-значимых навыков необходимо расширение границ образовательного пространства, расширение социальных контактов, коммуникативной направленности, формирования навыков здорового образа жизни, организации досуга и др.
Целью практико-ориентированного проекта "Я и мир вокруг меня" явилась самореализация личности учащегося в процессе усвоения им социальных навыков.
Задачи, которые решались в ходе работы над проектом:
- учить учащегося принимать и выполнять определённую социальную роль;
- способствовать развитию умений выстраивать отношения с окружающими людьми, говорить и слушать;
- способствовать развитию мыслительных навыков, личности обучающихся для решения их насущных жизненных задач;
- дать учащимся возможность раскрыться, проявить свою индивидуальность.
Тип проекта:
- По доминирующей в проекте деятельности – практико – ориентированный, социально – значимый, так как чётко обозначен результат деятельности учащихся, ориентированный на социальные запросы
- По числу участников – коллективный
- По срокам реализации – долгосрочный (3 месяца)
Этапы проекта:
Подготовительный
- создание положительного мотивационного настроя, формирование тем, формирование групп.
На данном этапе была проведена значительная подготовительная работа, а именно: состав учащихся, принявших участие в проекте, неоднороден, часть учащихся знают значительную часть букв, но навыками чтения не овладели, поэтому, учитывая потенциальные возможности учащихся с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью, у которых наиболее сохранна зрительная механическая память, был выбран метод глобального чтения. В методике глобального чтения единицей чтения является слово, а не отдельно взятая буква или слог.
Тематика, словарь для глобального чтения подбирались с учётом социально – бытовой направленности и формирования социально – значимых навыков и представлены следующими лексическими темами:
- "Давайте познакомимся" (глобальное чтение имён, фамилий, возраста)
- "Я и мир вокруг меня" (глобальное чтение вывесок и светящихся табло: "Вход", "Выход", "Столовая", "Аптека", магазины "Пятёрочка", "Монетка", названия: страны проживания - "Россия", города - "Екатеринбург", улицы - "Ляпустина"
- "Продукты питания" (молочные: молоко, кефир, масло, сметана, сыр;
- мясные: мясо, колбаса, сосиски, рыба; хлебобулочные: хлеб, батон, печенье, торт)
- "Общественное питание" (слова: столовая, кафе, повар, посудомойщик)
- "Я и дом, в котором я живу" (мебель: кровать, диван, шкаф, стол, стул, тумбочка, кресло; бытовая техника: холодильник, утюг, стиральная машина, телевизор, печь)
- "Я и мир растений" (деревья: берёза, тополь, рябина, сосна, ель;
- цветы: ромашка, мак, одуванчик, роза; комнатные растения: алоэ, герань, фикус, крапивка (колеус)
- "Я и школа" (учебные принадлежности: карандаш, ручка, тетрадь, резинка, линейка, учебник)
- "Аптека" (йод, зелёнка, вата, бинт)
Одним из важнейших этапов подготовки к реализации проекта "Я и мир вокруг меня" - создание предметно – образовательной среды в условиях школы: в школе силами педагогов создана модель супермаркета с аптечным киоском и модель улицы города с перекрестком. Помощь в организации модели магазина оказало предприятие "Торгтехника", в исполнении модели перекрёстка художник граффити Китаев Григорий.
Основная часть проекта
Помощь в организации съёмок и осуществление самих съёмок оказала Свердловская киностудия в рамках социального партнёрства, на этом этапе происходило согласование материала и графика съемок со Свердловской киностудией, а также велись переговоры с администрацией магазина "Пятёрочка" и аптеки на разрешение съёмок, отделом ГИБДД города Екатеринбурга. На этом же этапе происходила
- разработка сценариев и подготовка детей к съёмкам, разработка сценариев, работа над текстом, проигрывание ролей всех участников съёмочного процесса;
- экскурсии в магазин, аптеку;
- знакомство детей с реальными деньгами, тренировочные упражнения с калькулятором;
- подготовка к съёмкам помещений, неоднократное прохождение маршрута следования;
- проигрывание ситуаций;
- "Выбор подарка имениннику";
- "Поздравительное слово";
- "Оформление поздравительной открытки";
- "Праздничное убранство комнаты";
- "Выбор наряда для похода в гости";
- "Сервировка праздничного стола";
- "Развлечения для гостей";
- "Оказание первой помощи при порезах".
Дети, участники съёмок, познакомились и подружились с профессиональным режиссёром Алексеем, осветителем Анастасией, прислушивались к их пожеланиям и советам. На этом этапе происходил непосредственный процесс съёмок и просмотр отснятого материала.
Заключительный этап проекта предполагал монтаж и просмотр отснятого материала. В рамках проекта "Я и мир вокруг меня" были отсняты 4 социальных ролика:
- "Уроки Пети Светофорова"
- "Поход в магазин"
- "В аптеке"
- "День рождения"
Обобщая вышесказанное можно констатировать, что у учащихся пополнился активный и пассивный словарь, желание вступить и поддержать диалог и, самое главное, не утрачивается интерес к учёбе. У подростков, которые участвовали в съёмках, повысилась самооценка, они добились определённых личностных результатов. Дети – зрители смотрят очень внимательно, с интересом, потому что главные герои живут с ними рядом. Отснятые социальные ролики, по – нашему мнению, являются ещё и дополнительным учебным ресурсом.
Работа в рамках проекта "Я и мир вокруг меня" не закончена, появились новые идеи, сюжеты, подрастают новые исполнители главных и второстепенных ролей.
На взгляд педагогов, организующих и сопровождающих работу обучающихся в проекте "Я и мир вокруг меня", наиболее полным является анализ собственной проектно-исследовательской деятельности и значимость своей подготовки и участия в проекте Жегалова Ивана, Лушиной Дианы.
Проектная деятельность обучающихся становится неотъемлемой частью учебного процесса в школе, а также компонентом образования во внеклассной работе по предмету. Сущность исследовательской деятельности состоит в самостоятельной работе учащихся под руководством учителя-предметника над разрешением проблемы, получение конкретного результата и его публичная презентация, т.е. участие в окружных и городских конкурсных мероприятиях.
Организуя проектную деятельность, учитель формирует различные компетенции учащихся. В начале учебного года определяется состав руководителей проектов. Были сформулированы темы проектов, составлено календарно-тематическое планирование. Для оказания методической помощи участникам проектной деятельности имеется небольшая фильмотека, поскольку проектная деятельность в нашей школе осуществляется в течение нескольких лет.
Был разработан проект "Формирование временных представлений у учащихся с ОВЗ", в рамках которого подготовлены и отсняты мультипликационные фильмы с непосредственным участием обучающихся. "Как заяц весну встречал", "Подарки осени", "В гостях у зимы".
Дети принимали активное участие в изготовлении декораций, реквизита, сказочных персонажей, озвучивании. В работе над мультипликационными фильмами приняли участие свыше 50 учащихся Наши мультипликационные фильмы и социальные ролики неоднократно использовались в качестве демонстрационного материала на педсоветах, методических объединениях школы и области, широко представлены педагогическому сообществу.