Название конкурсной работы: "Обучение старших школьников театрализованной игре посредством инсценировки народной сказки Морозко"
Тип конкурсной работы: Комбинированная работа (электронная презентация, отчет о проекте)
Обучающиеся:
- Азанов Владимир Александрович, 7 "Г" класс;
- Салычева Александра Игоревна, 8 "В" класс;
- Жегалова Юлия Олеговна, 9 "Д" класс;
- Макарова Ксения Владимировна, 9 "Д" класс.
Педагог:
- Лазарь Алена Александровна, учитель;
- Автух Лариса Александровна, учитель.
Учреждение:
ГКОУ СО "Екатеринбургская школа №3"
Научно-исследовательская и проектная деятельность учащихся является неотъемлемой частью учебного процесса в коррекционной школе, а также компонентом образования во внеклассной работе по предмету. Сущность исследовательской деятельности состоит в самостоятельной работе учащихся под руководством учителей над разрешением проблемы, получение конкретного результата и его публичная презентация. Организуя проектную деятельность, учитель формирует жизненные компетенции учащихся.
Русские народные сказки в течение долгого времени передавались от дедов к внукам и правнукам, и каждое поколение вносило в них что-то свое, присущее этому времени. Но неизменным оставалось противостояние добра и зла, светлых и темных сил. Причем во всех без исключения сказках зло всегда имеет большой арсенал средств, с помощью которых оно вредит людям и животным, но всегда находятся герои, которые могут все эти средства уничтожить и или полностью победить зло, или перевоспитать главного злодея сказки. Поэтому на таких текстах очень легко строить воспитательную работу с детьми по формированию чувства любви к Родине, толерантности, формировать навыки справедливости, добра, понимания в ходе совместных действий.
Цель проектной деятельности - приобщить учащихся к активному обучению, помочь развитию их учебно – познавательных умений и навыков, чтобы лучше усваивать учебный материал по различным учебным курсам. В коррекционной школе для детей с умственной отсталостью не всегда можно полностью реализовать проект. Это зависит от сложности дефекта обучающихся, уровня усвоения ими знаний, темпа деятельности и психологических особенностей личности. В коррекционной школе могут быть использованы информационные, творческие мини-проекты, междисциплинарные практико-ориентированные проекты. По типу руководства проект в коррекционной школе осуществляется под непосредственным руководством педагога. Участниками данного проекта являются дети старших классов, педагоги. Целью данного проекта: воспитание положительно-личностных качеств у детей через знакомство с русским народным творчеством по сказке "Морозко".
Результатом реализации данной проектно-исследовательской деятельности стало не только удовлетворение обучающихся – участников проекта своей работой, но и заинтересованность, а также искреннее желание участвовать в подготовке и постановке подобных театрализованных игр-инсценировок со стороны других старшеклассников.
Сказки хороши тем, что всесторонне влияют на развитие детей, однако подаются детям с ОВЗ чаще традиционно и недостаточно разнообразно. И дети любят их. Из них они черпают множество познаний: первые представления о времени и пространстве, о связи человека с природой, с предметным миром. Сказки позволяют детям впервые испытать храбрость и стойкость, увидеть добро и зло. Однако сказки подаются школьникам недостаточно разнообразно, в основном - это чтение, рассказывание, в лучшем случае пересказ в лицах или драматизация, просмотр театральных спектаклей, мультфильмов, кинофильмов по мотивам знакомых сказок.
В данном проекте раскрываются особенности работы со сказкой с обучающимися с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, в которой действия, воображаемой ситуации связаны с реальным общением, направленным на активность, самостоятельность, творчество, регулирование ребенком собственных эмоциональных состояний.
Как сделать жизнь обучающихся с ОВЗ разнообразной и увлекательной? Как приобщить их к творчеству, привить любовь к русским народным сказкам? Как сделать школьную жизнь ярким, незабываемым праздником, в котором будут участвовать и ребята, и учителя.
Основная проектная идея состоит в том, что наиболее адекватной для школьников формой эстетического воспитания является организация школьного театра в рамках внеурочной деятельности – это способствует развитию творческих возможностей учащихся, развивает их внимание, наблюдательность и волевые качества.
Продвигаясь от простого к сложному, ребята смогут постичь увлекательную науку театрального мастерства, приобретут опыт творческой работы. Дети научатся коллективной работе, работе с партнером, научатся общаться со зрителем, научатся работать над характерами персонажа, мотивами их действий, творчески преломлять данные текста или сценария на сцене, приобретут навыки критически оценивать, как литературные произведения в целом, так отдельных литературных героев. Дети учатся не только выразительному чтению текста, но и работе над репликами, которые должны быть осмысленными и прочувствованными, создают характер персонажа таким, каким они его видят, приобретают опыт формирования собственного мнения о том или ином литературном произведении.
Кроме того, большое значение имеет работа над оформлением спектаклей, над декорациями и костюмами, музыкальным оформлением. Эта работа также развивает воображение, творческую активность школьников, позволяет реализовать возможности детей в данных областях деятельности.
Целью проекта "Театрализованная игра сказки "Морозко" является
- создание условий для развития творческих способностей учащихся; обеспечение дополнительного образования учащихся в сфере театрального искусства;
- решение проблемы воспитания и досуга;
- диагностирование и коррекция психологических комплексов, адаптация учащихся к современным социальным условиям.
Были определены следующие основные задачи:
- познакомить учащихся с театром как видом искусства. Определить связь и пользу анализа окружающего мира через призму театральной сцены;
- через игровые и тренинговые упражнения помочь избавиться от излишних психологических зажимов и комплексов;
- через упражнения из области актёрского мастерства научить концентрировать внимание, развивать фантазию, обладать образным видением, научить анализировать и владеть психофизическим состоянием;
- через работу в форме творческой мастерской и творческой лаборатории развивать логическое мышление, способность выстраивания событийного ряда, способность определять мораль, основную мысль и сверхзадачу произведения, способность моментального фрагментирования произведения и передачи сюжета по фрагментарному плану, способность выражения мысли через сопутствующее событие, способность моментальной реакции (экспромт) на предлагаемые обстоятельства, образное видение;
- поставить спектакль.
Методы реализации проекта. Руководство данным проектом осуществлялось: учителем ИЗО Лазарь Аленой Александровной, учителем математики Автух Ларисой Александровной.
- для реализации проекта использовались материально-техническая и учебная базы ГКОУ СО "Екатеринбургская школа № 3" учебно – воспитательного корпуса на Ляпустина,4 и ЕДДИ.
- привлечение учащихся 7-9 классов для практической реализации проекта.
Описание действий |
Срок исполнения |
1. Морозко» - русская народная сказка, чтение художественной литературы, просмотр фильма |
Январь 2016 года |
«Опиши героя сказки» беседа – описание |
Январь 2016 года |
«Рисуем сказку» – художественное творчество, раскрашивание раскрасок по сказке |
Февраль 2016 года |
«Учимся перевоплощаться» - беседа |
Февраль 2016 года |
«Распределяем роли» - игровая ситуация |
Март 2016 года |
«Играем в сказку» - репетиция эпизодов сказки |
Март 2016 года |
«МОРОЗКО» - игра-инсценировка, поставить спектакль силами участников проекта |
Март 2016 года |
Участники и руководители проекта
- Учащиеся 7-9 классов (Азанов Владимир, Салычева Александра, Жегалова Юлия, Макарова Ксения)
- Учитель ИЗО Лазарь Алена Александровна
- Учитель математики Автух Лариса Александровна
Имеющиеся ресурсы - материально-технические:
- Аудио-установка;
- Видео-установка;
- Фотокамера;
- Элементы театральных декораций;
- Персональный компьютер для обработки сценарного материала.
Механизмы реализации проекта
Основным механизмом реализации проекта является регулярная организация занятий по театрализованной игре для учащихся целевой группы с целью постановки спектакля.
Перспективы проектной деятельности
В 2015 - 2017 учебных годах планируем поставить силами учащихся старших классов театрализованное представление приуроченные к праздникам:
- "Буратино окончил школу"
- "Незнайка идет в школу";
- "Новогоднее приключение Маши и Вити"
Исходя из концепции специального образования, одной из наиболее важных технологий, применяемых в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, является технология коррекционно-развивающего обучения.
Учебно-познавательная деятельность у детей с ограниченными возможностями здоровья на низком уровне и очень важно, чтобы процесс обучения проходил в условиях благоприятного психологического климата, что в свою очередь ведёт к повышению учебной мотивации, к ситуации успеха. Использование нестандартных форм проведения уроков способствуют развитию и коррекции мыслительной деятельности.
Цель проектной деятельности - приобщить учащихся к активному обучению, помочь развитию их учебно – познавательных умений и навыков, чтобы лучше усваивать учебный материал по различным учебным курсам. В коррекционной школе для детей с умственной отсталостью не всегда можно полностью реализовать проект. Это зависит от сложности дефекта обучающихся, уровня усвоения ими знаний, темпа деятельности и психологических особенностей личности. В коррекционной школе могут быть использованы информационные, творческие мини-проекты, междисциплинарные практико – ориентированные проекты. По типу руководства проект в коррекционной школе осуществляется под непосредственным руководством педагога.
Задачи при обучении школьников проектной деятельности:
- формировать навыки сбора и обработки информации (развивать умение внимательно слушать, рассматривать, наблюдать);
- формировать и развивать творческие способности;
- развивать у ученика коммуникативные умения и навыки;
- формировать позитивное отношение к работе;
- обучать элементарному планированию деятельности.
Планируемые результаты данной работы:
- Личностные:
- формирование ценностных ориентиров на основе развития познавательных интересов, учебной мотивации.
- Регулятивные:
- целеполагание (с помощью учителя)
- планирование (определение последовательности действий с помощью учителя)
- саморегуляция (способность к преодолению препятствий)
- Познавательные:
- усвоение необходимой информации;
- построение речевого высказывания
- Коммуникативные:
- умение слушать и вступить в диалог;
- умение строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
1. Актуальность
Игровая деятельность в образовании является особой формой для самовыражения своего я. Одним из видов игр являются игры – театрализации, которые способствуют физическому, психическому, нравственному - волевому и творческому развитию детей.
Наравне с другими образовательными областями театрализованная игра стимулирует развитие речи, слуха, воображения, ориентирования, уверенности в самовыражении, но эта деятельность недостаточно представлена в образовательном процессе. И поэтому возникла необходимость в более широком и углублённом ознакомлении детей со сценической игрой.
Сказка в развитии каждого ребёнка является главным объектом познания мира. Многочисленные зарубежные сказки, которые преобладают в издаваемых книгах, по телевидению, на дисках, их персонажи отвлекают детей от их истинного русского прошлого. И поэтому только русские народные сказки смогут реализовать задачи этого проекта, так как они не только интересны по содержанию, но и несут в себе самобытную мудрость, колорит, юмор. Они учат тому, что добро всегда побеждает зло, что издавна заложено в истоках русского народа.
2. Концепция
2.1 Вид и типология проекта
- Творческий
- Среднесрочный
- Совместный с педагогами
- Групповой
2.2 Участники проекта
Участниками данного проекта являются дети старших классов, педагоги.
2.3 Цель и задачи проекта
Цель проекта: воспитание положительно-личностных качеств у детей через знакомство с русским народным творчеством по сказке "Морозко".
Задачи проекта для детей:
- учить выстраивать линию поведения в роли, используя атрибуты, детали костюмов;
- знакомить с компонентами сценической игры: чистоговорками, мимическими упражнениями, пантомимой, ритмопластикой;
- расширять представления об устном народном творчестве (сказке);
- развивать интерес к театрализованной игре путём активного вовлечения детей в игровые действия;
- воспитывать артистические качества, раскрывать творческий потенциал, способность к самовыражению.
2.4 Ожидаемый результат
Реализация данного проекта позволит достичь следующих результатов:
У детей:
- умеют выстраивать линию поведения в роли, используя атрибуты, детали костюмов;
- знакомы с компонентами сценической игры: чистоговорками, мимическими упражнениями, пантомимой, ритмопластикой;
- имеют представления об устном народном творчестве (сказке);
- проявляют интерес к театрализованной игре;
- проявляют артистические качества, способность к самовыражению.
2.5 Продукт проекта
Продуктом данного проекта является театрализованная постановка русской народной сказки "МОРОЗКО".
3. Стратегия и тактика проектных действий на всех этапах реализации проекта
- I Этап – Концептуальный.
- Выбор темы проекта, мотивация выбора.
- Формулирование целей и задач проекта.
- Определение содержания проекта (проектно-тематический план).
- II Этап – Формирующий.
- Выполнение проектно-тематического плана.
- III Этап – Заключительный (рефлексия)
- Презентация проекта (театрализованное представление сказки "МОРОЗКО").
- Анализ достижения поставленных целей, результатов. Самооценка степени реализации проекта.
- Организационный этап:
- Подготовка материала - подбор наглядных и дидактических материалов: предметные картинки, звуковые файлы.
- Атрибуты для проведения игр на развитие речевого дыхания, мелкой моторики рук и театрализации.
Проектно-тематический план
Работа с детьми
- "Морозко" - русская народная сказка, чтение художественной литературы, просмотр фильма
- "Опиши героя сказки" беседа – описание
- "Рисуем сказку" – художественное творчество, раскрашивание раскрасок по сказке
- "Учимся перевоплощаться" - беседа
- "Распределяем роли" - игровая ситуация
- "Играем в сказку" - репетиция эпизодов сказки
- "МОРОЗКО" - игра-инсценировка
Результатом реализации данной проектно-исследовательской деятельности стало не только удовлетворение обучающихся-участников проекта своей работой, но и заинтересованность, а также искреннее желание участвовать в подготовке и постановке подобных театрализованных игр-инсценировок со стороны других старшеклассников.
4. Продукт проекта
Проектная деятельность учащихся является одним из методов развивающего обучения, направлена на выработку самостоятельных исследовательских умений (постановка проблемы, сбор и обработка информации, проведение экспериментов, анализ полученных результатов). Способствует развитию творческих способностей; расширению активного и пассивного словарного запаса, развитию и коррекции ВПФ; формированию чувства ответственности; созданию условий для отношений сотрудничества между учителем и учащимся, объединяет знания, полученные в ходе учебного процесса, и приобщает к конкретным жизненно важным проблемам.
На наш взгляд, дальнейшее использование проектной деятельности в работе с детьми с умственной отсталостью будет способствовать развитию всех сторон психики, а самое главное социализации детей с умственной отсталостью. Овладение данными знаниями помогает детям понять смысл изменений, происходящих в природе и жизни людей, способствует формированию жизненных компетенций.
После завершения работы над проектом учитель делает определённые выводы, анализирует работу учащихся на каждом этапе реализации, оценивает.
Некоторые критерии оценивания работ, учащихся:
- степень самостоятельности в выполнении различных этапов работы над проектом;
- сформированность коммуникативных действий, проявляющаяся в умении рассказать о проделанной работе;
- степень включенности в групповую работу и чёткость выполнения отведённой роли;
- осознание ценности труда людей, умение подбирать в соответствии с временем года и характером погоды одежду, обувь.