Кино как зеркало нашей жизни

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Название конкурсной работы: "Кино как зеркало нашей жизни"

Тип конкурсной работы: Эссе

Обучающийся:

Якушев Никита Сергеевич, 9 "Б" класс

Педагог: 

Федоричева Валентина Владимировна, социальный педагог

Учреждение:

ГКОУ СО "Новоуральская школа № 2"

В связи с тем, что 2016 год является годом российского кино, в ГКОУ СО "Новоуральская школа № 2" ведется работа, посвященная теме кино, которое учит людей добрым, нравственным поступкам.

Основная цель – привлечь молодежь к фильмам, несущим нравственный смысл. 

Темой обучающегося 9 "Б" класса Якушева Никиты является "Кино как зеркало жизни". Просмотрев всей семьей Отечественные фильмы: "Чапаев", "Броненосец Потемкин", "Подвиг разведчика", "Живые и мертвые", "Пираты ХХ века", Никита осознал, что каждый по-настоящему хорошо снятый фильм непременно оставляет почву для дальнейших раздумий, заставляя человека делать моральный выбор, поскольку при просмотре фильма тот понимает, кто из героев играет положительную роль, а кто - отрицательную. 

Подросток пришел к выводу, что люди, сами того не замечая, получают настоящий жизненный опыт, который в разных жизненных ситуациях может сыграть одну из ведущих ролей. Каждый человек имеет сегодня свой любимый фильм, и тем удивительнее тот факт, что кино умеет находить место в сердце любого.

Русский народ всегда воспитывался на добрых сказках, былинах, в которых побеждали добрые герои. Эта мысль была подхвачена и как наследство естественным путем передано российскому кинематографу. Огромную роль оказывает кино на воспитание, становление личности человека. Многие фильмы, такие как: "Чапаев", "Броненосец Потемкин", "Подвиг разведчика", "Живые и мертвые", "Пираты ХХ века" и др. стали в прямом смысле учителями, проводниками жизни народа.

Главная национальная особенность нашего кино – это совершенно особый интерес к человеку, стремление как можно глубже узнать его. Советское кино, насколько ему позволяли природные возможности экранного искусства и строгая советская власть, унаследовало этот обостренный интерес к человеку, к неповторимому характеру, к миру души.

Современные человек, в жизни которого остается мало место для героизма, хочет видеть героев на экране. Я очень люблю ходить в кино и смотреть различные фильмы. Мои любимые жанры - это комедии и мелодрамы, но также мне нравится фантастика.

На жизнь каждого человека влияет очень много факторов, часто такое воздействие положительное, но иногда бывает, что и отрицательное. Только со временем становится понятно, чему научился человек. И видно это делается из поступков, мыслей и слов, за которыми идут последствия.

Поэтому, необходимо следить за тем, какую духовную пищу, мы впитываем, ведь позже она даст не только ростки, о которых уже говорилось, но и корни, то есть станет проявляться в привычках человека.

До сих пор различные телевизионные версии романов и рассказов известных писателей очень популярны. Кино — очень влиятельная сила в современной жизни.

Кино, как источник информации, служит мощным стимулом для корректировки поведения любого из нас. Ведь знания преподносятся максимально приближенно к жизни. Мало того, когда человек "включает" эмоции, то есть начинает переживать за героев, сочувствовать им, страдать и радоваться с ними, реальность уходят на второй план.

Люди любят разные фильмы: вестерны, комедии, триллеры, боевики, мелодрамы.

Некоторые могут посмотреть фильм и подумать, что и они сумеют сделать что-то подобное. А последствия будут такие же. Будет ли это правдой? Любой разумный человек понимает, что нет. Но в тот момент, когда фильм еще свеж в нашей памяти, сложно разобраться во всем.

Может быть вообще, объявить кино персоной нон грата? Нет, конечно же! Кино – это сила, и если ее контролировать, то эта сила будет принадлежать нам.

Смотря хороший качественный фильм, мы наполняемся полезными и важными для нас положительными эмоциями. А на что способен человек "с положительным зарядом энергии"? На подвиги! Он перестанет быть безразличным. Посмотрев какую-либо ленту про семейные устои и ценности, научится выражать свои мысли, свои добрые чувства. А веселая комедия наполняет шутками весь наш дом и даже нашу жизнь. Еще не раз вспомнятся юмористические сцены с полюбившихся кинолент, а необычные шутки героев будут девизом многих наших дел.

Каждый, наверное, за свою жизнь успевает посмотреть не один десяток фильмов. Некоторые так нравятся, что пересматривают их не один раз. А есть категория фильмов, которые сопровождают каждое событие, дату, праздник.

Например, многие знают, что когда приближается Новый Год, значит, по всем каналам будет показаны "С легким паром", "Один дома", "За двумя зайцами". Как бы ни был занят человек, но традицию просмотра предновогодних фильмов, нарушать никто не будет. Мало того, подрастающее поколение перенимает эстафету обычаев, и, становясь взрослыми, тоже будет ожидать такой предпраздничной подготовки, которая давно уже стала наравне с крошением оливье.

Кино является отражением своего времени. По мысли А. Тарковского "как жизнь, непрестанно текучая и меняющаяся, каждому дает возможность по-своему трактовать и чувствовать каждое мгновение, так и настоящий фильм, с точно зафиксированным на пленку временем, распространяясь за пределы кадра, живет во времени также, как и время живет в нем.

Кинематограф – это великое изобретение человека, оказавшее огромное влияние на формирование мировоззрения человека ХХ века. В наши дни люди просто не могут представить свою жизнь без такого искусства, как кино.

В течение ХХ века кинематограф из технической новинки и ярмарочного развлечения превратился в часть повседневной жизни миллиардов людей, в новое искусство, масштабное зрелище, явление культуры, став "зеркалом" нашей жизни.