Жанры кино. Документальные фильмы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Название конкурсной работы: "Жанры кино. Документальные фильмы"

Тип конкурсной работы: Эссе

Обучающийся:

Солонинин Сергей Александрович, 9 "Б" класс

Педагог: 

Федоричева Валентина Владимировна, социальный педагог

Учреждение:

ГКОУ СО "Новоуральская школа № 2"

В данном эссе, подготовленном ко Дню Отечественного кино, обучающимся 9 «Б» класса Солонининым Сергеем, рассматривается отношение подростка к документальным фильмам. 

Сергей показал пользу документальных фильмов в интеллектуальном развитии людей, т.к. в них мы узнаем о загадочных явлениях, невероятных научных открытиях, исторических тайнах, фактах о вселенной и нас с вами, которые не укладываются в обычное представление вещей и взгляды современной науки. 

Подросток показал, что документальный фильм – универсальное средство для повышения уровня культуры человека. Многие мысли излагаются в доступной форме телевизионного формата.

Обучающийся пришел к выводу, что документальное кино — особый вид искусства. Иногда, для его понимания и наслаждения им, нужна особая культурная подготовленность в сочетании с живостью мировосприятия. Документальные фильмы необходимы, т.к. в процессе просмотра происходит повышение грамотности населения, привлечение внимания людей к нравственным ценностям. Кино, прикасающееся к высшим ценностям, очень важно и для настоящего, и для будущего.

19 век подарил человечеству удивительный и прекрасный кинематограф, который кардинальным образом изменил и продолжает менять человека, его сознание и восприятие. Жанры кино разнообразны, однако каждый из них способен найти своего благодарного зрителя. На любой вкус индустрия кино создала настоящие шедевры, отказаться от просмотров которых невозможно. Самые популярные жанры фильмов включают в себя: детективы, мелодрамы, боевики, триллеры, фильмы ужасов, комедии, фантастика и прочее. Однако меня больше всего заинтересовал жанр – документальные фильмы.

Документальное кино - неигровое кино, род кинематографа, снимающий реальных людей в реальном окружении реального мира, либо сам этот мир с его событиями и явлениями. При этом мы нередко сталкиваемся с тем, что и "неигровое" кино включает в себя игру, когда автор либо провоцирует реальных героев на те или иные человеческие проявления (радость, гнев, обнажение характера), либо делает эту игру средством восстановления документированных событий, имевших место в прошлом.

Документалисту, в отличие от мастера игрового кино, нет нужды придумывать сюжеты и характеры, писать диалоги, ему, как правило, не нужны актеры, гримы и декорации: его материал – сама жизнь. И жизнь эта дарит мгновения, способные поражать, потрясать, выражать большие идеи и чувства – надо только суметь дождаться этого мгновения, увидеть его и вовремя «схватить» камерой.

Документальное кино может быть разных видов: событийная хроника, кинолетопись (съемки, создаваемые не для оперативных новостных журналов, а для истории), кинофиксация для специальных целей (научные съемки, милицейские протоколы, видеонаблюдение), авторская журналистика, наконец – искусство.

Кинематографистов всегда привлекали экзотика, этнография, пожары, стихийные бедствия, военные действия, жизнь царствующих особ, технические новинки вроде полетов авиаторов на самолетах и дирижаблях, автогонки – все что сенсационно, «аттракционно», все, что способно привлечь публику в залы синематографов. Операторы колесили по всему миру в поисках завлекательных сюжетов, подвергая себя подчас смертельному риску. История кино сохранила легенду об операторе, который крутил ручку кинокамеры до тех пор, пока лев не напрыгнул на него и не принялся сминать насмерть.

Кино – это самый «передовой» вид искусства, в процессе производства которого сегодня используется огромное количество научных новинок и открытий. Сегодня это самая большая эстетическая и образовательная сила в мире.

С их помощью можно лучше познать жизнь. С помощью документальных фильмов можно получить много информации об окружающем мире. Они привлекают внимание людей к различным важным проблемам, таким как голод, землетрясения, загрязнение воды и другие.

Документальное кино – это сложные жанр, подготовка и работа над которым занимает длительное время: отбирается жизненный и документальный материал, на основе которого создается сценарий.

Первые документальные съемки были произведены еще при зарождении кинематографа. Темой для документальных фильмов чаще всего становится интересные события, культурные явления, научные факты, а также знаменитые персоны и сообщества.

Структура документального фильма многообразна: используются как постановочная, так и репортажная съемка, натуральные и интерьерные съемки, архивные видео и материалы.

Перед режиссером всегда встает вопрос: как представить собранный материал зрителю. Другими словами, режиссер ищет форму подачи своего будущего фильма. Форма может быть различной: рассказ героя, дневниковые записи, история одного дня и т.д.

Я люблю документальные фильмы, т.к. в них мы узнаем о загадочных явлениях, невероятных научных открытиях, исторических тайнах, фактах о вселенной и нас с вами, которые не укладываются в обычное представление вещей и взгляды современной науки. Документальный фильм – универсальное средство для повышения уровня культуры человека.