Мой любимый актер - Юрий Никулин

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Название конкурсной работы: "Мой любимый актер - Юрий Никулин"

Тип конкурсной работы: Электронная презентация

Обучающийся:

Гузняк Татьяна Васильевна, 4 "Б" класс

Педагог: 

Грехова Оксана Ивановна, учитель начальных классов

Учреждение:

ГКОУ СО "Карпинская школа-интернат"

Юрий Владимирович Никулин (1921-1997). Компьютерная презентация составлена Гузняк Татьяна, ученица 4 класса, Греховой Оксаной Ивановной, учителем начальных классов ГКОУ СО "КШИ", г. Карпинск. Данный проект является информационным, в нем рассказывается о жизни и творчестве Великого Советского Актера - Юрия Никулина. Цель: развитие интереса к русской культуре. В работе использованы: Internet, Pover Point. Объем работы 35 слайдов.

Мой любимый актер Юрий Никулин

Юрий Никулин родом из Смоленской области города Демидова. Родился артист в 1921 году 18 декабря. Отец Юрия Никулина был артистом в драматическом театре, а мать актрисой в том же театре. Юрий с детства был активным поклонником театральной жизни.

Спустя 4 года семья переезжает в Москву. В столице Владимир Андреевич продолжил заниматься любимым ему делом - писал для эстрады, цирка. Позднее он устроился работать в газету "Известия". Мать нигде не работала, в основном занимаясь домашним хозяйством и воспитанием сына. Два раза в неделю Никулины посещали театр, возвращаясь, домой, горячо обсуждали пьесу, игру актеров. Таким образом, Юрий Никулин уже с детских лет оказался в центре театральной жизни столицы.

В школе, в которой учился Юрий Никулин, его отец вел драматический кружок. Естественно, что участвовал в нем и Юрий. Под руководством Владимира Андреевича ученики ставили отрывки из самых различных пьес, начиная от детских и заканчивая классикой. Учился Никулин в очень престижной школе и, надо сказать, учился весьма средне. 

В 1939 году Юрий окончил десять классов, и тогда же был призван в армию, в войска зенитной артиллерии. О своей воинской службе он вспоминал: "Ко мне поначалу некоторые относились с иронией. Больше всего доставалось во время строевой подготовки. Когда я маршировал отдельно, все со смеху покатывались. На моей нескладной фигуре шинель висела нелепо, сапоги смешно болтались на тонких ногах…" Спасало Никулина то, что он нисколько не обижался, а смеялся вместе со всеми.

Уже через месяц после начала службы в армии грянула война с Финляндией. Юрий Никулин, как и многие его сослуживцы, написал заявление: "Хочу идти в бой комсомольцем". Бои шли совсем рядом, финны рвались к Ленинграду. Но участвовать в боевых действиях ему все же не довелось. Зенитная батарея Никулина находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к северной столице. В апреле 1941 года он стал готовиться к демобилизации. Но попасть домой Никулину было не суждено. 22 июня 1941 года началась война…

Уже с первых дней войны батарея Никулина открыла огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. 

В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Затем он дважды побывал в госпитале – после воспаления легких и после контузии. После выздоровления его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином. Победу Никулин встретил в Прибалтике. Однако домой попал не скоро. Демобилизацию проводили в несколько этапов, и до него очередь дошла только через год после окончания войны. Он уволился из армии 18 мая 1946 года. Как уже говорилось, еще в школе Юрий Никулин занимался в театральном кружке. Служа в армии, он так же принимал активное участие в художественной самодеятельности. Его однополчане были просто в восторге от комического таланта Никулина. Поэтому, демобилизовавшись из армии, он был просто уверен, что поступит в какой либо из театральных институтов. Летом 1946 года он подал документы во ВГИК, но с третьего тура был внезапно снят экзаменационной комиссией. Ему заявили следующее: "В вас, конечно, что-то есть, но для кино вы не годитесь. Не тот у вас профиль, который нам нужен. Скажем вам прямо: вас вряд ли будут снимать в кино."

В сентябре 1946 года Никулин узнал о наборе в студию клоунады при Московском государственном цирке на Цветном бульваре. Он решил рискнуть и в этом его поддержал отец. 

В отличие от театральных институтов, в цирковую студию Никулин поступил без особенных проблем. 

25 октября 1948 года произошло его первое самостоятельное выступление на манеже цирка. Выступал он вместе со своим напарником Борисом Романовым, а репризу подготовил его отец. Вскоре Никулин и Романов отправились на гастроли уже с самим Карандашом – популярнейшим в те годы клоуном. Чуть позже у Никулина появился новый напарник – Михаил Шуйдин. В 1949 году Юрий Никулин познакомился с девушкой Татьяной Покровской, которая вскоре стала его женой.

14 ноября 1956 года в семье Никулиных случилось прибавление – родился сын Максим.

Сын Ю. Никулина Максим окончил журфак, долго работал на радио, потом на телевидении вел программу "Утро". Однако затем перешел на работу в дирекцию цирка на Цветном бульваре, который позже стал носить имя его отца. У него трое детей – дочь Мария (1981 года рождения), старший сын Юрий (1986 года рождения) и младший Максим (1990).

А в 1958 году Юрий Никулин впервые снялся в кино. Никулину досталась роль пиротехника. Самыми смешными эпизодами в нем оказались именно те, в которых участвовал Никулин. Над его незадачливым пиротехником, который своим фейерверком едва не спалил сначала экзаменационный кабинет, а затем и целый отдел в магазине, зритель смеялся больше всего.

На успешный дебют Никулина обратил внимание другой режиссер с "Мосфильма" – Юрий Чулюкин. Он предложил артисту роль пройдохи Клячкина в своей комедии "Неподдающиеся".

Знаменитым на всю страну Юрий Никулин стал в начале 60-х благодаря короткометражке Леонида Гайдая "Пес Барбос и необычный кросс". В этом фильме появилась знаменитая троица: Никулин, Вицин, Моргунов.

Фильм "Самогонщики" вышел на экран в 1961 году и имел огромный успех. Троица постепенно превращалась в культовый символ советского кинематографа…

В том же 1961 году Юрий Никулин снялся в одной из лучших своих картин – фильме Льва Кулиджанова "Когда деревья были большими". Это была первая драматическая роль актера.

В 1964 году режиссер Семен Туманов предложил Юрию Никулину роль лейтенанта милиции Глазычева в киноповести "Ко мне, Мухтар!".

Во второй половине 60-х годов Юрий Никулин вновь снялся в роли Балбеса в комедиях Леонида Гайдая. Первоначально это была новелла в киноальманахе "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", а затем знаменитая троица, наконец, появилась в полнометражном фильме "Кавказская пленница". 

Большой успех ждал Никулина в 1969 году, когда он снялся в веселой, зажигательной комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука". 

В 1970 году Никулин сыграл роль дворника Тихона в комедии "Двенадцать стульев". 

Эльдар Рязанов снять в своей картине Юрия Никулина в 1971 году. Актеру довелось сыграть следователя прокуратуры Мячикова в комедии "Старики-разбойники".

Продолжали снимать Никулина и в драматических ролях. В 1974 году Сергей Бондарчук доверил Никулину роль солдата Некрасова в фильме "Они сражались за Родину".

В 1975 году на драматическую роль военного журналиста Лопатина в фильме "Двадцать дней без войны" Никулина пригласил режиссер Алексей Герман. Фильм стал настоящим шедевром.

В 80-е годы Юрий Никулин снимался в кино очень мало. Зато именно в эти годы им была сыграна замечательная драматическая роль деда Лены Бессольцевой в картине Ролана Быкова "Чучело". 

Тогда же в 1984 году Юрий Владимирович был назначен на пост директора Московского цирка. В начале 90-х полностью обновленный цирк на Цветном бульваре вновь открыл свои двери для зрителей.

В конце июля 1997 года Никулину внезапно стало плохо, и он обратился к врачам. Осмотр выявил серьезные проблемы с сердцем. 21 августа в 10 часов 16 минут утра сердце Юрия Никулина остановилось…

В наше время имя Юрия Никулина остается одним из самых любимых в народе. Возле цирка на Цветном бульваре (ныне носящем имя Никулина), где работал Юрий установлен бронзовый монумент.

 

Наверное, вот так уходят Боги.

Без суеты, без спешки, без вранья.

Оставив след на призрачной дороге,

Дороге на границе бытия,

Они уходят, не закончив слова -

Вся жизнь у них огромный монолог.

Они уходят, что б вернуться снова.

Они придут, когда наступит срок.

Александр Кимов