Название конкурсной работы: "Вот вырастешь - узнаешь!" или "Какая она взрослая жизнь?"
Тип конкурсной работы: Исследовательский проект
Обучающиеся:
- Селдушева Дарья Эдуардовна, 9 "А" класс
- Пушкарева Оксана Александровна, 9 "А" класс
- Популовских Татьяна Алексеевна, 9 "А" класс
Педагоги:
- Коротаева Елена Витальевна, учитель
Учреждение: Государственное казенное образовательное учреждение Свердловской области, реализующее адаптированные образовательные программы "Каменск-Уральская школа"
Краткосрочный учебный проект социальной направленности "Вот вырастешь – узнаешь!" или какая она взрослая жизнь" позволяет расширить представление учащихся об окружающем нас мире, облегчить вхождение в самостоятельную жизнь, путем приобретения знаний об основных трудностях, с которыми сталкиваются молодые люди.
Учитель географии – Коротаева Елена Витальевна
Предмет – внеурочная деятельность, социальная направленность
Образовательной учреждение – ГКОУ СО "Каменск-Уральская школа"
Название материала - Краткосрочный исследовательский проект "Вот вырастешь - узнаешь!" или "Какая она взрослая жизнь?"
Использование на уроке – материал может быть использован на уроках основы социальной жизни и классных часах в старших классах.
Форма использования – проецирование на экран в виде демонстрационного материала.
Цель:
- через организацию самостоятельной и групповой познавательной деятельности познакомить учащихся с вопросами, с которыми придется столкнуться в самостоятельной жизни, с моментом выбора
- формировать умения работать с информацией и навыки самостоятельной и коллективной работы;
- развивать социальные представления, как базовые для становления познавательных психических процессов; кругозор, творчество;
- формирование устойчивого интересаи позитивного отношения к изучению некоторых наук.
Это мы сегодня такие, ходим в школу, занимаемся любимыми делами. Нам помогают наши родители и учителя. А кто-нибудь из нас задумывался о будущем? Конечно, можно спросить у самих родителей, мол, как всё было, с чего началось, и самое главное, чем закончилось. Некоторые откажутся это вспоминать, сказав, что уже всё забыли, другие с удовольствием расскажут, как это происходило, а многие, заботясь о нас, своих детках, боясь заранее напугать сложной взрослой жизнью, ответят: "Вот вырастешь, узнаешь!" А давайте узнаем сейчас. Ведь мы не дети. Проведём своё маленькое исследование, узнаем, с чего начинается взрослая жизнь, какие проблемки и настоящие проблемы нас ожидают и...
В разговорах со сверстницами мы часто затрагиваем вопросы (а скорее планы) о будущем. На словах будущее выглядит безоблачным, или, точнее сказать, вполне понятным и решаемым. Поступление в институт, брак, работа, квартира, машина и т.п. Но из глубин памяти всплывает картинка: девочка трясёт руку мамы и настойчиво просит купить игрушку, а мама пытается объяснить ей, что на это сейчас нет денег. Но ребёнок не хочет понимать – ведь если в руках у мамы есть кошелёк, то в нём есть деньги, а откуда они появляются, у ребёнка такого вопроса не возникает. Так и мы, как мне кажется, в своих планах не замечаем "подводных камней", не видимых с поверхности, и ощущаемых только тогда, когда мы сами на них напарываемся. Думаю, что проблем нас ждёт в жизни намного больше, чем я сейчас предполагаю, и знаний для решения этих проблем понадобится намного больше, чем даёт семья и школа.
Мы поставили цель: изучение проблем, с которыми сталкивается молодёжь на разных этапах своей самостоятельной жизни, и поиск их решения в родном городе Каменск-Уральский.
Выдвинули задачи:
- определить степень и глубину информированности наших сверстников о бытовых, социальных и материальных аспектах самостоятельной жизни;
- выявить различия приоритетов людей разных полов;
- очертить основные этапы в становлении и развитии семьи;
- изучить нормативные акты по вопросам, с которыми сталкивается подавляющее большинство молодых семей;
- соотнести законодательную базу с частными примерами из жизни окружающих нас людей;
- подготовить рекомендации по предотвращению, смягчению и решению подобных проблем;
- донести результаты работы до всех желающих через выступление в классе и на научно-практической конференции.
Исследование включало в себя работу над основными вехами "взрослой" жизни:
- бракосечетание;
- приобретение жилья;
- еженедельные (ежемесячные траты) семьи;
- беременность и роды;
- воспитание ребенка;
- покупка авто;
- детский сад, школа, выпускной.
На основе проделанной работы мы сделали выводы:
- Современный мир не приветствует ранние браки.
- В городе Каменске-Уральском есть все условия для формирования семьи, но доступность их во многом зависит от времени и материального достатка.
- Материальная сторона по некоторым вопросам становится преобладающей.
- Молодое поколение готово объективно оценивать отдельные проблемы и соотносить их со своими возможностями, но ещё не имеет практики видеть и оценивать проблемы в совокупности.