Улица Очеретина в Екатеринбурге

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Название конкурсной работы: Улица Очеретина в Екатеринбурге

Тип конкурсной работы: Электронная презентация и приложение-выступление на радио

Обучающиеся:

  • Штирц Алексей Валерьевич, 2а класс
  • Сальникова Виктория Андреевна, 2а класс
  • Трубачев Егор Александрович, 2а класс
  • Трубачев Валерий Александрович, 2а класс
  • Григорьев Егор Андреевич, 5б класс
  • Лебедь Кристина Витальевна, 5б класс

Педагоги:

  • Самойлова Наталья Викторовна, учитель начальных классов
  • Тихонова Генриетта Ивановна, руководитель клуба "Отечество", педагог дополнительного образования 

Учреждение: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Свердловской области, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы Центр психолого-медико-социального сопровождения "Речевой центр"

Происходящие в настоящее время изменения в социально-экономической, политической сферах Российского государства не могли не -сказаться на процессе воспитания молодого поколения. Имеются факты искажения истории страны, истории Великой Отечественной войны, поэтому необходимо было сосредоточить внимание на наиболее важном направлении воспитания – гражданско-патриотическом, которое является одним из разделов воспитательной системы. Одним из видов деятельности по духовно-нравственному воспитанию и развитию школьников является ознакомление с героическими страницами истории России, жизнью замечательных людей, явивших примеры гражданского служения, исполнения патриотического долга, с обязанностями гражданина (в процессе бесед, экскурсий, просмотра кинофильмов, путешествий по историческим и памятным местам, сюжетно-ролевых игр гражданского и историко –патриотического содержания),ознакомление с историей и культурой родного края, знакомство с важнейшими событиями в истории нашей страны, содержанием и значением государственных праздников, знакомство с деятельностью общественных организаций патриотической и гражданской направленности. 

Данное направление осуществляется через работу клуба "Отечество" при школьном музее "Боевая слава". Клуб создан по желанию детей, существует 17 лет.

Цель: развитие социально-активной и творческой личности гражданина и патриота, обладающей чувством национальной гордости и гражданской ответственности за судьбу Отечества и свое будущее.

Задачи: 

  1. Создание необходимых условий для проявления индивидуальности каждого ученика.
  2. Формирование нравственной позиции школьников с использованием воспитательного потенциала краеведения.
  3. Содействие развитию культуры и формированию гуманных межличностных отношений.
  4. Формирование навыков поисково-исследовательской деятельности учащихся.

На основе клуба "Отечество" образовательный процесс выстраивается в направлениях: краеведческая работа, "Ветеран живет рядом". Члены клуба изучают историю 3-й Гвардейской стрелковой дивизии, 10 Уральского Добровольческого танкового корпуса, героев-уральцев. На основе программы "Патриотическое воспитание граждан РФ " и целевой программы "Патриотическое воспитание граждан Свердловской об " разработана программа "Патриотическое воспитание как элемент формирования личности." Она направлена на коррекционно-развивающую работу с детьми с нарушениями речи-создание условий личностного самоопределения воспитанников, на развитие социальной активности, практическое овладение основами грамматического строя речи, совершенствования форм общения для обеспечения взаимодействия в различных коммуникативных ситуациях, развитие самостоятельной речевой деятельности, гражданской ответственности, духовности, становление граждан, обладающих позитивными ценностями и качествами, способных проявить их в созидательном труде в интересах Отечества, укрепления государства.

Основное усилие направляется на дальнейшее развитие системы патриотического воспитания и повышения качества, проводимых мероприятий. Важное место отводится организационно-методическим мерам, совершенствованию системы патриотического воспитания, применяется комплексное использование потенциала музея, различных центров - совет общественных связей Свердловской области, комплексный центр социального обслуживания населения Верх-Исетского района, совет ветеранов общественного движения, клуб "Ветеран" госпиталя для ветеранов войны и военной службы, областной совет ветеранов, районный совет ветеранов, совет ветеранов III Гвардейской дивизии, 10 УДТК, объединенный музей писателей Урала, музеи города - Крылатая Гвардия, Окружного Дома Офицеров администрация Верх-Исетского района, комитет по работе с общественностью, Международный совет офицеров запаса Верх-Исетского района, совет блокадников Ленинграда в решении задач патриотического воспитания.

Как показали результаты мониторинга, благодаря проведению мероприятий патриотической направленности повышается уровень воспитанности, социальной активности учащихся, желание узнать больше об истории Отечества, уважение к старшему поколению.

В Речевом центре существует музей "Боевая слава", при музее создан клуб "Отечество". Члены клуба изучают историю 3 Гвардейской стрелковой дивизии, 10 Уральского Добровольческого танкового корпуса, героев-уральцев.

Формы работы: встречи и беседы с ветеранами, интересными людьми, поисковая работа, конкурсы, смотры, выставки, презентации, тренинги, уроки мужества, экскурсии. В школьной общности клуб занимает ведущее место по организации и проведению мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание.

Члены клуба "Отечество" проводят встречи с ветеранами УДТК, в день Танкиста ежегодно возлагают цветы в парке имени Маяковского к памятнику мотоциклетного разведывательного батальона УДТК, приготовлены презентации на различные темы по истории корпуса, создана группа экскурсоводов, принимали участие в районных, городских, областных мероприятиях: в объединенном музее "Литературная жизнь писателей Урала" участвовали в заседании круглого стола "Я твой, Родина!", изучали историю песен написанных бойцами корпуса.

Песню "Свердловчанка" написал Вадим Очеретин. Песня посвящена женщинам – труженицам, свердловчанкам, снарядившим танковый корпус. С этими песнями выступили по радио в программе "Надежда" Оказывали содействие Совету ветеранов УДТК в организации выставки в госпитале для ветеранов войны и военной службы.

Члены клуба "Отечество" участвовали в областном конкурсе "Грозный корпус, корпус боевой", "Ветераны корпуса".

К 70-летию УДТК приняли участие в областном конкурсе школьных музеев по следующим направлениям: поисково-собирательная деятельность, уникальный экспонат, мультимедийная презентация - "Ветераны города Екатеринбурга". Заняли 2 место среди интернатов и коррекционных школ. Проведена большая исследовательская работа по изучению биографии ветерана корпуса – Вадима Кузьмича Очеретина - брали интервью у вдовы Очеретиной И. В., она была частым гостем в нашем музее, у внука Артема Очеретина, в библиотеке, встретились с Анной Дмитриевной Митус, руководителем музея, посвященного УДТК поселка Лобва.

Много узнали из материалов музея школы №30 имени УДТК города Дегтярска. Узнали, что Вадим Очеретин пошел на фронт добровольцем, воевал автоматчиком танкового десанта. А после войны стал писателем, был главным редактором журнала "Уральский следопыт", потом журнала "Урал". Познакомились с книгой Очеретина "Я твой, Родина!", рассказывающей об уральцах-добровольцах, сражавшихся с фашистами, повестью "Батальон стрижей". Узнали подробности его фронтовой биографии, Он был комсоргом батальона, и с теми комсомольцами, с которыми он вместе был в боях, Вадим Очеретин дружил всю послевоенную жизнь. "Для меня мой дед – основной летописец боевого пути Уральского Добровольческого корпуса. На фронт он пошел не летописцем, а автоматчиком танкового десанта, одним из тех парней, которые сами двигали линию фронта в сторону Германии. После войны много писал о своих однополчанах"- внук Артем Очеретин.

В 2014 году по решению администрации Ленинского района в Академическом районе города Екатеринбурга одной из улиц присвоено имя Вадима Очеретина. Члены клуба "Отечество" принимали участие в организации этого торжественного мероприятия. Ребята любят бывать в гостях у вдовы Очеретиной И.В..Вадима Очеретина давно нет, но в семье хранят память о нем. Есть уголок, где рядом с его военной фотографией - небольшой сувенирный памятник- копия того, что посвящен уральским танкистам. И тут же знаменитый черный нож. С интересом ребята рассматривают книги Вадима Очеретина на иностранных языках и пишущую машинку, привезенную с фронта. После таких посещений еще и еще убеждаешься, как важно хранить память об ушедшем человеке. Ежегодно 11 марта, в день рождения корпуса, в музее проходят уроки Мужества.