Название конкурсной работы: "Профессия "Журналист"
Тип конкурсной работы: Исследовательский проект
Обучающиеся:
Панова Виталия Михайловна, 8 класс
Педагог:
Христолюбова Юлия Андреевна, учитель русского языка и литературы
Учреждение:
Государственное казенное общеобразовательное учреждение Свердловской области "Екатеринбургская школа-интернат для детей, нуждающихся в длительном лечении"
Профориентация – это важнейшее направление в школе для старшеклассников. Ведь очень важно уже в школе определиться со своей дальнейшей образовательной траекторией, чтобы сделать в дальнейшем правильный выбор своей профессии.
Данное исследование представляет собой проектно-поисковую работу о профессии журналист и включает в себя теоретическую и практическую часть.
Теоретическая часть – это исследование трех направлений журналистских специальностей: литературный редактор, журналист и корректор. В работе рассмотрены их специфика, обзор ВУЗов, где можно получить данную специальность, востребованность на рынке труда.
Практическая часть - это модернизация школьной газеты "Домовенок", редактором которой является Виталия Панова, учащаяся 8 класса.
Цели исследования:
- рассмотреть специфику таких специальностей журналистики как литературный редактор, журналист, корректор.
- модернизировать школьную газету "Домовенок".
Для достижения поставленных целей осуществлялись следующие задачи:
- Анализ специфики каждой выбранной специальности журналистики.
- Обзор колледжей и ВУЗов г. Екатеринбурга, где можно получить данную специальность.
- Корректировка рубрик и содержания школьной газеты "Домовенок".
Объектом исследования являются журналистские специальности: литературный редактор, журналист, корректор.
Предметом исследования является специфика работы редактора газеты.
В ходе исследования были использованы такие методы, как аналитический и сравнительный, были изучены публикации и библиографические источники.
Выбранная тема актуальна для тех, кто выбрал своей профессией журналистское дело. В этом деле существует множество трудностей и сложных проблем, которые находятся не на переднем плане.
В 8 классе не поздно одуматься и изменить свой выбор. Ведь как происходит порой - молодые люди идут на факультет журналистики потому, что "там не будет математики", многие девушки лелеют мечту "попасть в кадр" и стать "знаменитой телеведущей", а кто-то просто ссылается на то, что "учиться такой профессии легче легкого".
И таким образом, либо они заканчивают и не находят себя в профессии, либо являются непрофессионалами своего дела, вследствие чего мы получаем некомпетентное, оторванные от нужд страны телевидение и периодическую печать, которые имеют весьма низкий нравственный уровень.
Именно от молодежи, только что пришедшей на поприще массовых коммуникаций, зависит направленность будущей журналистики. Потому очень важен осознанный выбор журналистской профессии и понимание ее специфики.
Многое зависит от задач, которые поставил перед собой будущий журналист. Это кажется, что от одного человека, идущего в журналистику с благими целями, ничего не зависит. Когда таких молодых журналистов будет много, это поспособствует развитию новой журналистики.
Современную школу уже нельзя представить без проектной технологии. В образовательном процессе она эффективно дополняет урочную деятельность и позволяет работать над достижением личностных и метапредметных результатов образования в оптимальных условиях.
Выбор профессии – это очень важный этап в жизни старшеклассника. Участие в профориентации и помощь в обоснованном выборе профессии – одна из важнейших сторон работы педагогов в течение последних лет. Создание данного проекта по профориентации (Профессия – "Журналист") обусловлено так же и тем, что, как показывает опыт специалистов, одной компьютерной диагностики недостаточно.
В связи с этим огромное внимание в школе необходимо уделять проведению целенаправленной профориентационной работы среди школьников, которая должна опираться на глубокое знание всей системы основных компонентов, определяющих формирование потребностей, профессиональных намерений и готовности личности к труду.
Наша школа, ГКОУ СО "Екатеринбургская школа-интернат для детей, нуждающихся в длительном лечении" - единственное лечебно-учебное учреждение в Уральском федеральном округе, занимающееся лечением сколиотической болезни и обучающее по общеобразовательным программам.
В школе-интернат обучаются дети, проживающие в городе Екатеринбурге и Свердловской области, а также дети, находящиеся на длительном лечении в учреждениях здравоохранения.
Наша школьная газета "Домовенок" существует четвертый год. Мы создали ее для того, чтобы учащиеся нашей школы всегда могли узнавать что-то новое, были в курсе школьных новостей, участвовали в интересных и увлекательных конкурсах, могли публиковать свои творческие произведения: рассказы, сказки, стихи, рисунки и т.д.
Каждый номер нашей газеты посвящен определенной теме. Газета выходит один раз в месяц, тираж 50 экземпляров. В нашем "Домовенке" четыре страницы. На первой странице всегда стоят "Слово редактора" и информационная заметка, а также фотографии о нашей школьной жизни или результаты опросов, которые проводит наша редакция. Вторая страница – "Публицистическая", на ней мы размещаем репортажи со школьных мероприятий, интервью, опросы и отзывы. Третья страница посвящена творчеству, она называется "Литературная". Здесь талантливые ребята нашей школы публикуют свои стихи, рассказы и сказки. Четвертая и последняя страница нашей газеты называется "Напоследок". На ней мы размещаем тематические кроссворды, рисунки, тематические обзоры книг, а также информацию об увлекательных мероприятиях и интересных местах города, куда можно сходить в праздники или каникулы, там же находится и "Детская страничка" для наших "младшеклассников".
Заголовки каждой страницы, а также наш символ – "Домовенок", рисовали сами участники газеты.
В этом учебном году главным редактором газеты стала Виталия Панова, учащаяся 8 класса. Именно поэтому она выбрала для себя такую тему для исследования как "Профессия – журналист".
В ноябре 2016 г. мы с учащимися 8 класса совершили экскурсию на факультет журналистики УрФУ им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина, где побеседовали с педагогами и студентами факультета, познакомились с расписанием занятий, узнали о изучаемых дисциплинах, побывали в аудиториях и многое другое.
Когда Виталия стала редактором нашей школьной газеты, она внесла следующие изменения:
- газета "Домовенок" теперь выходит один раз в триместр;
- у газеты новый редактор;
- создана страница для начальной школы;
- ведется профориентационная работа в старших классах;
- расширена рубрика "Школьная жизнь";
- создана рубрика "Школьное самоуправление";
- организована обратная связь с читателями.
В своем исследовании она рассмотрела специфику таких специальностей журналистики как литературный редактор, журналист, корректор.
По каждой выбранной специальности она рассмотрела специфику работы, учебные заведения, где можно получить данную специальность, "минусы" и "плюсы" специальности, востребованность на рынке труда, среднюю заработную плату, возможности карьерного роста и т.п.
Свое исследование Виталия проводила самостоятельно, используя различные источники информации, список, которых указан в исследовании. Роль руководителя заключалась только в координации работы над проектом.
В своем исследовании Виталия проявила такие качества как ответственность, дисциплинированность, умение отбирать и систематизировать информацию, творческие способности и т.п.
В будущем она планирует внести в школьную газету "Домовенок" следующие изменения:
- изменить внешний вид и формат газеты, сделать её интересной для всех возрастов;
- рассказывать всё больше и больше о разных профессиях (чем они интересны, востребованы или нет и т.д.);
- выражать свою точку зрения о происходящем в нашей школе;
- привлекать к участию интересных людей;
- запускать новые проекты и радовать всех новыми, свежими выпусками.