Родной город Екатеринбург. История площади 1905 года

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Название конкурсной работы: Родной город Екатеринбург. История площади 1905 года

Тип конкурсной работы: Эссе.Исследование исторических фактов

Обучающийся:

Рыжков Илья Юрьевич, 4б класс

Педагог:

Заложных Галина Николаевна, учитель начальных классов

Учреждение: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Свердловской области, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы "Центр психолого-медико-социального сопровождения "Речевой центр"

В  исследовании представлена история главной площади города Екатеринбурга – площади 1905 года со времен основания города и до современности. Особое внимание уделено памятникам , находящимся на ней ( а точнее трансформации памятника на одном постаменте – в зависимости от исторических эпох ). Также прослеживается история развития Екатеринбурга по историческим зданиям , находящимся около данной площади.

"Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саде, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, значит, он не любит их.

Если человек не любит старые дома, старые улицы, пусть даже плохонькие, значит, у него нет любви к своему городу.

Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране".

Д.С. Лихачёв

 

Выбор темы исследования не случаен. Каждый человек живёт в каком-то городе, на конкретной улице. Это его малая Родина. Обязанность каждого культурного и грамотного человека интересоваться историей своего края, города, улицы. Такие знания расширяют кругозор человека, воспитывают в нём патриотизм, любовь к Родине. 

 Обучающимся 4б класса Рыжковым Ильёй было выполнено исследование на тему «История площади 1905 года г.Екатеринбурга», так как Илья проживает именно на этой площади( проспект Ленина , площадь 1905 года). Совместно с родителями( мамой Рыжковой Еленой Юрьевной, бабушкой Прималенной Ириной Львовной) Илья подобрал фактический материал из литературных источников(Л. И. Зорина, В. М. Слукин. Улицы и площади старого Екатеринбурга. — Екатеринбург: «Издательство «Баско», 2005.), интернет-источников :Википедия). Часть фотографий также подобрано из исторических источников( ИНТЕРНЕТ), более современные фотографии взяты из семейного архива.

Цель учителя заключалась в формировании познавательного интереса к теме краеведения( история родного города), развитии первоначального умения отбирать и структурировать фактический и иллюстративный материал и выступать с подготовленным сообщением по данной теме.

С помощью учителя Илья отобрал из большого количества фактического материала необходимый и достаточный объём информации, расположил в правильной последовательности, осмыслил и проговорил его. Напечатать и вставить в текст фотографии помогала мама Рыжкова Елена Юрьевна. Частично текст печатал и сам Илья. 

С подготовленный рассказом по данной теме Илья выступил перед одноклассниками и учителями. Устный рассказ был эмоционален и сопровождался авторскими отступлениями: личными впечатлениями о параде, проводимом каждый год на площади 1905 года, городских праздниках , которые он может наблюдать фактически из окна дома. Выступление вызвало большой интерес у обучающихся и учителей. При подготовке работы ученик проявил большую заинтересованность и активность.

История Площади 1905 года города Екатеринбурга

Меня зовут Рыжков Илья. Я учусь в 4 б классе школы "Речевой центр" г. Екатеринбурга. Я живу на улице Ленина, а мой дом выходит на площадь 1905 года, это историческое место для г. Екатеринбурга. 

Мне хочется рассказать, какая была площадь до настоящего времени. Главная площадь города за свою историю сменила много названий: Торговая, Церковная, Главная, Кафедральная, Площадь 1905 года. Вместе с названиями сменялись и постройки, и памятники на площади. Обо всех этих переменах и пойдет речь.

История первая. Гостиный двор.

В 1738 на месте нынешней мэрии был построен Гостиный двор, который сгорел в 1902 году:

На снимке он слева. Представлял из себя крытую каменную галерею, включающую в себя множество лавок и магазинов. После пожара здание частично отстроили заново, появилось понятие Старый и Новый гостиный двор.

Новый Гостиный двор выглядел так:

Он вырос на месте западной линии Старого гостиного двора, вдоль нынешней улицы 8 Марта. Его заселили торговые предприятия Морозова (известная на всю Россию "Орехово-Зуевская хлопчатобумажная Мануфактура"), Захарова ("Уральская писчебумажная Михайловская фабрика, 1926-28 годах Новый гостиный двор надстроили при возведении Делового дома для Промбанка. В советские годы здесь долго был магазин "Детский мир". Сейчас это крыло городской администрации.

История вторая. Кафедральный Собор

В 1745-1747 годах на площади была построена деревянная Богоявленская церковь, которая заменила Екатерининскую церковь. Позднее к церкви был пристроен придел в честь апостолов Петра и Павла, который в 1770 году разобрали и перенесли на Вознесенскую горку, где восстановили в качестве Вознесенской церкви. На месте придела в 1771 году был заложен каменный Богоявленский собор, в 1774 году освятили первый этаж.

В 1833 году собор получил статус кафедрального и площадь стали именовать Кафедральной. Возле собора происходили самые значимые события в жизни города, крестные ходы, встречи почетных гостей. История третья. Памятники главной площади. В 1906 году в центре площади, перед собором, был установлен первый герой этой истории - памятник императору Александру II-Освободителю, скульптор М.П. Попов.

После свержения царского режима, весной 1917 года, еще при Временном правительстве, памятник свергли с постамента. В 1918 году перед опустевшим пьедесталом похоронили красноармейцев, погибших в боях с атаманом Дутовым. Через год останки перенесли на пустырь перед Народным домом (современная площадь Коммунаров).В мае 1918 года на постаменте была установлена Статуя Свободы. Почти такая же, какая стоит сейчас в Нью-Йорке, с горящим факелом в руке. Уже в начале 1920-го года на ее месте был установлен бюст Карла Маркса работы скульптора Степана Эрзья.

В мае 1920 года место на постаменте занял легендарный памятник Освобожденному труду (Освобожденному человеку) работы того же Эрзья. 

Памятник сняли в 1926 году, после отъезда Степана Эрзья за границу, и до конца 30-х он простоял в деревянном ящике во дворе Краеведческого музея. 

С 1948 по 1953 годы на площади располагалась вот такая фигура Сталина. 

Памятник В.И.Ленину, стоящий на площади и по сей день, был открыт в 1957 году, скульптор - В.И. Ингал.

Свое нынешнее название площадь получила в 1919 году, в честь революционных событий, и с тех пор именуется "Площадью 1905 года". В заключение, стоит сказать, что вот уже более полувека каждую зиму на главной площади города возводится ледовый городок и главная городская ёлка, на радость и маленьким, и большим горожанам. Остальную часть года площадь служит автомобильной парковкой. Посмотреть на площадь 1905 года можно в самом центре города, доехать можно на любом общественном транспорте, ближайшая станция метро так и называется - "Площадь 1905 года". Вот какая была площадь 1905 года в те далёкие времена! Снимок сделан больше 80 лет назад.