История зарождения полиции

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Название конкурсной работы: История зарождения полиции

Тип конкурсной работы: Эссе

Обучающийся:

Полубоярцева Кристина Михайловна, 3В класс

Педагог:

Киселева Елена Петровна, воспитатель

Учреждение: Государственное казенное общеобразовательное учреждение Свердловской области "Новоуральская школа №2, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы"

В данной работе ребенок описывает историю зарождения полиции. Работа написана в форме эссе. В ней ученица исследует как зародилась полиция. Особое внимание уделяется тому, как образовалась и когда милиция, которая в ходе истории трансформируется в термин полиция. Особое внимание уделяется терминологии. Актуальность данной работы в том, чем же интересна данная специальность  и каковы его преимущества. Ученицу привлекла эта тема, потому что в данной специальности работает папа. Исследуя эту тематику ребенок приходит к выводу, что хочет также как папа быть полезной обществу, а значит получить специальность "Полицейский".

В этой работе рассматривается важная тема "История зарождения полиции"

Актуальность : В данной специальности работает папа ученицы, поэтому данная тема оказалась для нее привлекательной.

Цель: Узнать историю зарождения и развития такой профессии, как "Полицейский"

Для этого ученица попыталась для себя сформулировать задачи:

  1. Роль полиции в сфере внутренних дел.
  2. Когда и как зародилась полиция.
  3. Как она называлась раньше.
  4. Какова роль полиции в жизни людей.

Методика работы: В своем исследовании ребенок опирался на интернет ресурсы и рассказы папы.(беседа).

Вывод: Ученицу очень заинтересовала данная специальность. Она увидела положительные моменты в данной работе и поставила для себя новую задачу "Стать полицейским, когда вырастит"

 

Литература:

  1. История полиции России: краткий исторический очерк и основные документы под. ред. Курицына В.М. М.1998. с.7
  2. История полиции России: краткий исторический очерк и основные документы под. ред. Курицына В.М. М.1998. с.10
  3. История полиции России: краткий исторический очерк и основные документы под. ред. Курицына В.М. М.1998. с.13
  4. Гуценко К.Ф., Ковалев М.А.. "Правоохранительные органы", М.,2000.с.195.
  5. Исаев И.А. История государства и права России. М., 1994.с.301.

История зарождения полиции

Я хочу рассказать об истории зарождения полиции, потому что мой папа работает в полиции 19 лет. Папа после окончания школы поступил учиться в школу милиции, после окончания которой работал следователем, потом дознавателем. В настоящее время папа работает в отделе уголовного розыска в звании майора полиции. Папа занимается раскрытием преступлений, розыском преступников и лиц, без вести пропавших, профилактической работой среди лиц, ранее судимых, "трудных" подростков. 

Очень часто мы, граждане России, сталкиваемся в том или ином случае с сотрудниками ГИБДД, патрульно-постовой службы, паспортно-визовых подразделений, подразделений уголовного розыска, участковыми инспекторами и т.д.

Данные должностные лица являются работниками органов внутренних дел, а точнее полиции.

В соответствии с Законом РФ "О полиции" она, являясь системой государственных органов исполнительной власти, входит в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации

Роль полиции является наиболее значительной в сфере внутренних дел. Как мы знаем из повседневной жизни, она обеспечивает соблюдение общественного порядка и общественной безопасности с целью охраны прав и сво¬бод граждан, законных интересов юридических лиц и обществен¬ных объединений, охраны собственности и борьбы с преступ¬ностью.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации к компетенции органов внутренних дел (полиции) в связи с их существенной ролью в общественных отношениях как правоохранительных органов, обеспечивающих общественный порядок и общественную безопасность, отнесены многие дела об административных правонарушениях.

Еще в 1715 году Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее "полицией" , что в переводе с греческого означает "управление государством". В 1917 году, сразу после революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР "для охраны революционного общественного порядка" была создана рабочая милиция. Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года в Министерстве внутренних дел.

Мили́ция (от лат. militia — "войско" или название народного ополчения) — в СССР, Российской Федерации, Украине и ряде других стран — система государственных органов, относящаяся к исполнительной ветви власти. Призвана защищать жизнь, здоровье, права граждан, интересы общества и государства. В современной России входит в состав Министерства внутренних дел РФ. Задачи этой структуры регулируются Конституцией РФ, законом "О полиции", другими федеральными законами и международными договорами. До о настоящего времени в большинстве стран мира, а до Октябрьской революции — и в России тоже, милицией назывались вооружённые формирования, предназначенные для поддержания общего порядка, формируемые из добровольцев и не входящие в состав официальной системы государственных правоохранительных органов. В царской России отряды милиции (в первоначальном смысле) формировались во время крупных забастовок, других массовых выступлений против власти. 

После Февральской революции были ликвидированы корпус жандармов и департамент полиции (постановления Временного правительства от 6 марта 1917 года и от 10 марта 1917 года). Тогда же была провозглашена замена полиции "народной милицией", которая была создана на основании постановления "Об утверждении милиции" и "Временного положения о милиции" от 17 апреля 1917 года. Таким образом, созданная под наименованием "милиция" система фактически была полицией (государственной службой поддержания порядка). Наименование было изменено, чтобы подчеркнуть близость к интересам народа, и чтобы новая организация не ассоциировалась со старой полицией и жандармерией, служившими символами старого порядка. Параллельно с государственной народной милицией продолжали организовываться и существовать отряды рабочей милиции, создаваемые местными Советами для поддержания порядка при массовых мероприятиях и организации охраны предприятий.

Когда я вырасту, я хочу работать в полиции как мой папа.