Название конкурсной работы: Моя семья
Тип конкурсной работы: Исследовательский проект
Обучающийся:
- Мезенин Никита Владимирович, 2 б класс
Педагог:
- Венедиктова Ольга Вадимовна, классный руководитель
Учреждение: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Центр психолого-медико-социального сопровождения "Речевой центр"
Конкурсная работа составлена в виде исследования и отчета о проекте. Работа содержит цели, описание проделанной работы, выводы и мультимедийную часть.
Мультимедийная часть представлена в виде фотографий из семейного архива,из музея с.Чусового и из частных источников.
Исследование проводилось с целью изучения своего рода , его происхождения ,создания генеалогического древа. Сбор информации проводился путем расспросов ближайших родственников и людей обладающих какой-либо информацией, изучения книг, в которых есть упоминания о Мезениных-Ошурковых.Все беседы были записаны изначально, учащимся на диктофон ,а затем была сформирована текстовая часть.
Благодаря настойчивости Мезенина Никиты,удалось достать копию генеалогического древа Мезениных ,которое хранилось в частной коллекции в другом городе. Это древо было им дополнено,кроме этого он вывел свою генеалогическую веточку ,в которой показал неразрывную связь двух фамилий Мезениных и Ошурковых.
Получил информацию,что в его роду были как простые крестьяне,которые занимались сельским хозяйством,так и купцы первой гильдии - Ошурковы, имевшие дома в. Екатеринбурге по ул.Чапаева,бывшей Архиерейской.
В своем проекте Никита коснулся вопросов религии,т.к. Мезенины были гонимы за старую веру,таким образом и попав на Урал из Новгорода с р. Мезень. Среди ныне живущих Мезениных и сейчас много старообрядцев.
Узнал легенду о том,что прародителем всех Мезениных мог быть сын протопопа Аввакума,одного из сподвижников старообрядческого движения.
В настоящее время основные задачи российского образования в целом и начального общего образования в частности можно определить следующим образом:
- формирование общей культуры;
- духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие обучающихся;
- создание основ для самостоятельной реализации научной деятельности, которая может обеспечить социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение и укрепление здоровья обучающихся.
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования, Концепции духовно – нравственного развития и воспитания личности гражданина России, планируемых результатов начального общего образования. С этим общим целеполаганием тесно связаны и цели исследовательской работы Никиты « Моя семья». Ведущий метод – это проект, который предполагает перенос акцента с предметных знаний, умений и навыков на развитие самостоятельных учебных действий, потому что наиболее актуальными и востребованными в общественной жизни оказываются компетентность в решении проблем ( задач ), коммуникативная и информационная компетентность. В ходе работы обучающимся применялись следующие методы: изучение краеведческой литературы по проблеме исследования; беседы, интервью; экскурсии; встречи с интересными людьми, работа с архивными материалами; наблюдение и обработка данных.
Для овладения техникой исследовательского поиска совместно с обучающимся был разработан алгоритм работы:
- Выбери тему исследования.
- Подумай, на какие вопросы по этой теме ты хотел бы найти ответы.
- Продумай варианты своих ответов на поставленные вопросы.
- Реши, где ты будешь искать ответы на поставленные вопросы.
- Поработай с источниками информации, найди ответы на свои вопросы.
- Сделай выводы.
- Оформи результаты своей работы.
Трудно объяснить и перечислить все причины и проявления любви к родному краю, к городу, деревне. Ведь невозможно любить то, чего не знаешь. В этом и заключается актуальность исследовательской работы Мезенина Никиты, который и для себя, и для нас через прошлое своих родных - знакомит нас с родным краем, открывает новые страницы его истории, культуры, литературы .Знакомит с людьми, которые отдали этому краю частицу своей души, раскрыли здесь свой предпринимательский и художественный талант. В своей работе « приближает» историю, культуру Урала к ученику, к школе.
В ходе работы над проектом Никита решал для себя очень важную задачу, имеющую коррекционную направленность – развитие грамотной устной и письменной речи. Он учился культуре ведения беседы, интервью, умению понять собеседника; владению специальной терминологией, использованной в научной работе; структурированию речевого материала, обеспечивающего понимание его содержания.
В завершение проекта вместе с Никитой выбрали критерии для оценивания проделанной работы, для формирования навыков адекватной самооценки в соответствии с требованиями организаторов 3 Регионального интерактивного конкурса проектно – исследовательских работ обучающихся с ОВЗ "Страна открытий"