Моя бабушка - швея

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Название конкурсной работы: Моя бабушка - швея

Тип конкурсной работы: Эссе

Обучающийся:

  • Бобылева Алена Дмитриевна, 7а класс

Педагог:

  • Чалко Наталья Александровна, учитель технологии

Учреждение: Государственное казённое общеобразовательное учреждение Свердловской области "Карпинская школа-интернат, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы"

Автором эссе "Моя бабушка-швея"  является ученица 7 а класса Бобылева Алена. Эта работа может быть интересна девочкам и девушкам, выбирающим профессию швеи или просто тем, кто интересуется процессом изготовления модной одежды. В этом эссе рассматривается профессиональное становление швеи, раскрываются особенности работы швеи, указываются необходимые профессиональные качества. Особенности работы в том, что автор рассуждает о необходимости данной профессии, видит трудности в работе, рассматривает нравственные стороны и профессионально важные качества швеи. Большое внимание уделяет личности своей бабушки, развитию швейной отрасли в целом и в нашем городе в частности. Делает выводы о необходимости профессии швеи и своих профессиональных планах, связанных с этой трудной, но интересной профессией.

Кто шьет да вышивает, тому скучно не бывает.

Какого человека мы назовем красивым?

Я думаю, здорового, аккуратно причесанного и со вкусом одетого. Правильно подобранная одежда может скрыть недостатки фигуры, сделать человека "выше" или "уже", да и вообще сделать красивее. Поэтому часто мы слышим фразу: "Вам эта одежда идёт".

Кому не хочется выглядеть красиво, модно и элегантно? Я думаю всем. 

Есть пословица "Курицу не накормить, девицу не нарядить". Чтобы красивой одежды было больше, а денег уходило на неё меньше, нужно самому учиться шить.

Первобытные люди мастерили одежду из шкур животных, потом научились получать волокна льна, хлопка и шерсти. Но со временем появляются новые ткани, фурнитура, отделочные и подкладочные материалы, современные швейные машины и к одежде предъявляются уже более серьёзные требования, которые способен удовлетворить только опытный мастер.

В последнее время у девочек почти исчез интерес к рукоделию, шитью. А жаль! Это так прекрасно и интересно - шить для людей красивую, удобную и современную одежду. Поэтому я очень хочу стать швеёй. У меня и пример хороший есть - моя бабушка, Наталья Леонидовна Бобылева. Родилась она в нашем городе Карпинске, 3 февраля 1958 года. Я часто к ней прихожу в гости. Дома у бабушки много разных кусочков ткани, коробки с нитками, ножницы большие и маленькие, и конечно швейная машина.

 Когда я остаюсь у бабушки ночевать, мы с ней много беседуем и она рассказывает мне о себе.

"Сколько себя помню, всегда шила", говорит мне бабушка, сначала куклам, потом себе, потом подружкам, маме. Ну, а дальше уже своим сыновьям. А их у неё трое - Дмитрий, Павел и Иван.

На швею бабушка училась сразу после окончания средней школы, придя в Дом Быта ученицей портного. Пройдя обучение, получила разряд портной верхней одежды 4 разряда. Потом перешла на работу в большой швейный комбинат "Кристалл", где отработала 8 лет. После этого бабушка много лет шила спецодежду для рабочих рудоремонтного завода и рабочих "Уралвагонзавода". Моя бабушка работала на всех машинах: пятинитка, двухиголка, оверлок, плоскошовка. Я думала, что бабушка это их так любя называет, как своих дочек - помошниц. А нет. Они так и называются. Я в интернете посмотрела.

 Шить моей бабушке нравится абсолютно всё: пальто, платья, блузки, жакеты. Она за свой труд удостоена звания "Ударника коммунистического труда", почетными грамотами. Но бабушка говорит, что лучшая благодарность для неё, это благодарность людей, которые остаются довольны её работой. Ведь и сейчас моя бабушка работает у нас в городе в единственном швейном ателье, которое называется "Ателье Татьяны Немовой". 

Присматриваясь к бабушке, я стала интересоваться швейным делом. И поняла, что у швеи должна быть творческая фантазия. Потому, что продавец, или воспитатель в красивой одежде не будет грубить людям, а врач в красивом халате будет лучше лечить детей. 

Чтобы стать мастером-швеёй, необходимо многому научиться: нужно овладеть различными инструментами, уметь обращаться с оверлоком, необходимо быть в какой-то мере конструктором и модельером, делать выкройки, понимать их, представлять, как будет выглядеть одежда. Нужно уметь с помощью одежды скрывать недостатки фигуры.

 Швея должна хорошо разбираться в материалах: в бесчисленном количестве тканей, ниток, аксессуарах, пуговицах, молниях и так далее - до бесконечности. Швеи обязаны быть чистоплотными, внимательными, достаточно быстрыми, иметь хороший вкус и отличную память. К тому же, в их компетенции есть четко прописанные профессиональные обязанности: знать устройство швейной машины и при необходимости уметь устранить неполадки.

Традиционно швейным делом занимались женщины, потому что для швеи важны такие присущие женщинам качества, как аккуратность, усидчивость и внимание к мелким деталям. Именно им, "повелительницам иголок", мы обязаны своими любимыми брюками, роскошными платьями, строгими блузами и… список этот может быть бесконечным. 

Разноцветный и богатый мир, в котором живёт и правит швея — это всевозможные ткани, кожа, нитки, пуговицы, лекала, воланы и рюшки. Собрав воедино все эти элементы, швея предоставит нам удобный или, напротив, экстравагантный наряд. Стоит ей сесть за швейную машинку, и на свет появляются красивые и практичные вещи, без которых невозможно представить нашу жизнь. Я тоже на уроках технологии сшила себе фартук, юбку, сейчас шью летнее платье. А также я выполнила некоторые мелкие изделия: игольницу, футляр для хранения ножниц, варежку-прихватку.

Когда началась промышленная эпоха и стали появляться первые машины, была изобретена и швейная машина, которая существенно облегчила труд швеи. А современные швейные машины, которые управляются компьютером, умеют не только сшивать детали одежды, но и делать сложные швейные операции, в том числе и вышивать на ткани разноцветные рисунки.

Но, несмотря на развитие швейной техники, умение шить вручную ценится до сих пор и профессия швеи — одна из самых востребованных и уважаемых в современном обществе. А, учитывая тот факт, что вопреки всепоглощающему импорту, отечественные швейные фабрики неустанно выпускают новые бренды и марки одежды, труд швеи будет актуален всегда. И когда-нибудь, может быть и я буду шить вместе с Татьяной Немовой и моей бабушкой такие красивые платья.