Моя семья - мое богатство!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Название конкурсной работы: Моя семья - мое богатство!

Тип конкурсной работы: Эссе

Обучающийся:

  • Вечканов Николай Михайлович, 1 "Г" класс

Педагог:

  • Видонова Алена Сергеевна, учитель начальных классов

Учреждение: Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Свердловской области, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы "Центр психолого-медико-социального сопровождения "Речевой центр"

Конкурсная индивидуальная работа представляет собой эссе на тему: "Моя семья-мое богатство". Работа выполнена обучающимся 1г класса ГБОУ "Речевой центр" г. Екатеринбурга Вечкановым Николаем.

В работе представлен анализ семейного древа рода Вечкановых. Особое внимание уделено происхождению и значению фамилии. Описаны некоторые истории из жизни семьи.

Счастлив тот, кто счастлив у себя дома. 

Л.Н. Толстой

Выбор темы исследования не случаен. Семья для каждого человека – это тот уголок тепла, любви и уюта, в котором он будет чувствовать себя защищенным. Очень здорово, когда у человека есть семья с историей из поколения в поколение, о которой он готов поделиться. 

Обучающимся 1г класса Вечкановым Николаем Михайловичем было выполнено исследование на тему "Моя семья – мое богатство". Совместно с родителями (мамой – Вечкановой Ольгой Станиславовной и папой – Вечкановым Михаилом Геннадьевичем) Коля подобрал фотографии, составил семейное древо рода Вечкановых, а также из беседы с родственниками, выявил происхождение своей фамилии. 

Цель учителя заключалась в формировании познавательного интереса к теме семейной истории, ценностям семьи, развитие первоначального умения отбирать и структурировать фактический и иллюстративный материал и выступать с подготовленным сообщение по данной теме. 

С помощью учителя Николай отобрал из огромного количества фактического материала необходимый и достаточный объем информации, расположил в правильном хронологическом порядке, осмыслил и проговорил его. Напечатать и вставить текст помогала мама Вечканова Ольга Станиславовна. Частично текст печатал и сам Николай, т.к. не смотря на юный возраст, ребенок может пользоваться компьютером. 

С подготовленным рассказом по данной теме Коля выступил перед одноклассником и учителями. Устный рассказ был эмоционален. Выступление вызвало у обучающихся большой интерес. При подготовке работы ученик проявил заинтересованность и активность. 

Здравствуйте. Меня зовут Вечканов Николай Михайлович. 

Немного о значении моей фамилии: основой фамилии Вечканов послужило церковное имя Вечкан. Фамилия Вечканов восходит к мордовскому мужскому имени Вечкан, которое происходит от глагола "вечкемс", что в переводе с мордовского на русский язык означает "любить". Вероятно, таким прозвищем родители назвали долгожданного первенца.

Согласно другой версии, в основе фамилии лежит прозвище Вечкан, которое образовано от "вечка". В Псковской области вечкой называется медная кастрюля. Таким образом, прозвище Вечкан относится к профессиональным именованиям, указывающим на род деятельности предка: он мог быть мастером по изготовлению или ремонту кастрюль, котлов и другой медной посуды. Вечкан, со временем получил фамилию Вечканов.

Мордва – финно-угорский народ, с древних времен населяющий местность между Волгой, Окой и Сурой. Существовали и прозвища, передававшие отношение родственников к ребенку, чувства родителей. Так, имена Вечкан, Вечкуш, Вечкас, Вечковат, Вечкенза восходят от глагола "вечкемс" (любить). 

Традиция создания фамилий как наследуемых семейных именований зародилась в Западной Европе в среде представителей привилегированных сословий. В XV-XVI веках началось формирование русских наследственных именований. По этой модели было образовано и семейное именование Вечкановы, основанное на личном имени Вечкан, мордовском по происхождению.

Принятие семьей личного прозвания предка как своего родового имени означает, что родоначальник Вечкановых являлся большим авторитетом для домочадцев, а также был известным и уважаемым человеком в родном поселении.

Мой дедушка Вечканов Геннадий Иванович родился в Самарской области Кошкинском районе деревне Степная Шантала 28.06.1945г. и все старшие родственники родом из мордвы. А бабушка Вечканова Людмила Николаевна 21.10.1956г. родилась в Свердловской области в городе Нижний Тагил. Дедушка до пенсии был летчиком и встретил красавицу художницу бабушку в очередном рейсе. 

Мой прадедушка Вечканов Иван Михайлович родился в Куйбышевской обл., Кошкинском р-н 17.06.1914 года. Техник-лейтенант в 333 Стрелковой девизии с 1936 года. Участвовал в боевых действиях под Харьковым и Волгоградом в 1941году; в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Киеве в 1942 году; в Польше в 1944 и дошел до Берлина 05.05.1945 года. Затем участвовал в боевых действиях у Японского моря (Владивосток – Пхеньян) с 05.06.1945 по 09.09.1945 год. И был награжден Орденом Красной Звезды 14.09.1945. Дедушка говорит, что у Ивана Михайловича было два Ордена Красной Звезды и в последнем бою он потерял правую ногу. Только из-за ранения покинул поле боя.

Отец бабушки Волгарев Николай Иванович родился в Свердловской области, Арамильском районе 14.02.1923 года. Призвали на службу его 01.06.1942 года в 883 Стрелковый полк 193 Стрелковую дивизию СталФ. Участвовал в Битве под Сталинградом, обороне советских войск 12.07-18.11.1942 года, в Ноябрьской наступательной операции по окружению 4-й танковой и 6-ой немецких армий под Сталинградом, в Контрнаступлении советской армии под Сталинградом 19.11 - 30.12.1942 года, в Котельниковской операции 12.12 – 30.12.1972 года, мой прадедушка был награжден Орденом Красный Звезды 01.10.1942 года. 

Мамина же родня из разных мест. Родители мамы бабушка Иконникова Елена Геннадьевна и дедушка Иконников Станислав Юрьевич родились в городе Свердловске, а вот прабабушка Иконникова Галина Германовна (доктор химических наук) приехала из Украины, и ее старшие родственники жили там. Прадедушка Иконников Юрий Анатольевич (доктор физических наук) родился на Урале. Прадедушка рассказывал, что мой прапрапрадед Иконников Николай Николаевич был великим доктором и пожертвовал свой дом по адресу ул. Розы Люксембург, д.1 для больницы и сейчас там находится Свердловский областной кожно-венерологический диспансер. Меня назвали в его честь!

Мама бабушки, моя прабабушка, Пономарева Светлана Савельевна родилась в Ростовской области (г. Ростов-на-Дону) и родом из Донских казаков, ее мама Веретенникова Валентина Федоровна родилась в Ростовской обл., Константиновский р-н, хутор Трофимов в 1927 году и награждена Орденом Отечественной войны II степени, но она ни когда не рассказывала о своей боевой славе. А прадедушка Пономарев Геннадий Петрович родом с Урала, младший из семи братьев в семье простых крестьян. Многого добился и с декабря 1983 год по сентябрь 1988 год был 1-й секретарь горкома КПСС города Невьянска Свердловской области, потом зам.министра сельского хозяйства Свердловской области.

Много неожиданных и интересных открытий я сделал для себя, занимаясь изучением истории нашего рода. Изучив собранный материал, я пришёл к выводу, что представители моего рода всегда стремились к чему-то лучшему, были людьми целеустремленными. Честно трудились, сражались за Родину, восстанавливали разрушенное, и всегда были на хорошем счету. 

Скоро и мы придем на смену нашим отцам и дедам, и история наша, история нашей страны, нашей малой родины, в том числе, будет такой, какой мы её сделаем. От нас будет зависеть будушее нашего города, нашей области, Родины. Возможно, мои внуки, как и я, будут изучать нашу родословную, и мой жизненный путь тоже.

Что я оставлю после себя? Надо уже сейчас над этим задумываться, чтобы не было стыдно перед своими внуками и детьми. Значит, я должен жить так, чтобы мои потомки гордились моими делами. Значит, надо делать добро, чтобы быть похожими на предков.

Не хочется быть хуже, чем мои родственники, но знаю, что добиться этого будет очень нелегко, и я постараюсь.

В дальнейшем я хочу продолжить изучение моей родословной, потому что не хочу быть "Иваном, не помнящим родства".