Моя семья

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Название конкурсной работы: Моя семья

Тип конкурсной работы: фотоколлаж

Обучающийся:

  • Нечаева Елизавета Михайловна, 1 класс

Педагог:

  • Ожегова Наталья Леонидовна, учитель начальных классов

Учреждение: Государственное казённое общеобразовательное учреждение Свердловской области "Верхнетагильский детский дом-школа"

Семья - это первый социальный институт, с которым ребёнок встречается в жизни, частью которого он является. Семейные отношения отражаются в выполнении функции семьи. Благодаря главной функции семьи, семейному воспитанию, ребёнок постигает ценности семьи, что является необходимостью для укрепления и продолжения рода. На наш взгляд такими ценностями будут являться знания детей о своих именах и фамилиях, знания имен и отчеств родителей; их месте работы; важности их труда для общества; знания семейных праздников и постоянных обязанностях по дому. В процессе работы над проектом мы планируем сформировать у детей чувства сопричастности к родному дому, семье, а также чувство гордости за свою семью; дети узнают больше о традициях, хобби, интересах членов их семьи; научатся проявлять уважение и заботу к близким людям. На основе имеющихся знаний о семье самостоятельно будут организовывать сюжетно-ролевые игры на данную тему, понимая значимость семьи в жизни каждого человека. Также мы будем обогащать детско-родительские отношения опытом совместной творческой и досуговой деятельности, в результате чего будут представлены продукты проектной деятельности.

Начала я свою работу с опроса детей по теме «Что я знаю о своей семье?» и выяснила, что многие дети не знают полного имени и отчества своих родителей, путают родных, двоюродных братьев и сестёр; называют просто знакомых, приписывая их к членам своей семьи.  Многие не могли ответить на вопрос «Где работают твои родители?» Не видят себя с учётом возрастных изменений (младенец, ребёнок, подросток, взрослый человек, пожилой человек). Результаты опроса помогли мне определить цели, задачи и содержание проекта, спрогнозировать результат.

Затем обсудила с родителями проект, вместе определили содержание деятельности и возможности родителей.

Вся дальнейшая работа была направлена на обогащение знаний детей о себе и о семье. 

После ряда бесед, рассказов детей и педагога из личного опыта, у детей стала складываться правильная картина их ближайшего окружения, их семьи. Посторонние люди отсеялись. Помогла в этом и игра «Составь семью из фигурок», в ней наглядно сразу стало видно из скольких человек у кого состоит семья, у кого семья большая, у кого поменьше. 

Обсуждая проблемные ситуации, я старалась подвести детей к тому, что нужно заботиться и помогать своим близким членам семьи, любить их. Получив новые знания о себе, своём ближайшем окружении, о взаимоотношениях в семье, дети стали отражать это в своих сюжетно- ролевых, режиссерских, строительных играх. Сюжет игр заметно обогатился, расширился.

Все это время я работала в тесном контакте с родителями. 

Итоговым мероприятием стал музыкальный праздник «День семьи». На празднике дети продемонстрировали знания стихов и песен о семье. С огромным удовольствием и большой гордостью дети, совместно с родителями презентовали свои генеалогические древа. Каждая семья поделилась семейными традициями.

На этом реализация моего проекта закончилась. Мне удалось реализовать поставленные цели и задачи, наладить функцию передачи семьёй детям значимых семейных и жизненных ценностей.

"Кто своего родства не знает,

Тот сам себя не уважает,

А кто родни своей стыдится,

Тот через это сам срамится!"

 

В настоящее время изучение своей семьи становится все более актуально. Наши современные семьи очень мало общаются не только с дальними, но и с близкими родственниками. И, к сожалению, теряется связь поколений.

Род – ряд поколений, происходящих от одного предка. Ребенок – это только почка на ветвях большого дерева. Родители – это только ветви, рожденные стволом этого дерева. Огромный мощный ствол – это СЕМЬЯ. Земля – это тайна, которая скрывает корни этого дерева. И, задумавшись, над этим высказыванием, я со своей семьей решили сделать генеалогическое древо.

В моей родословной нет людей, вершивших судьбу России. Но среди них были, есть и будут достойные, уважаемые и великие для меня люди. И мне очень важно сохранить память о них для будущих поколений. 

Цель моей работы – лучше узнать свою родословную. Вместе со своей большой семьей мы посмотрели фотографии, вырезки из газет, послушали рассказы и воспоминания живых родственников.

Я живу в дружной и трудолюбивой семье, которая уважает старшие поколения. Самыми ценными помощниками в проделанной работе стали мои бабушки, которые до сих пор занимаются изучением нашей родословной.

Моя работа вызвала незабываемый интерес в семье, и в графическом изображении родословной отразилось все наше совместное творчество.

Моя родословная пока небольшая, о которой мы собрали информацию. С ними мы состоим в кровном родстве.

Меня зовут Нечаева Елизавета Михайловна. Я родилась 17 сентября 2008 года в городе Екатеринбург. Мне 8 лет. Я учусь в 1 классе в детском доме - школе г. Верхний Тагил. Имя дали мне бабушка и дедушка в честь Святой Елизаветы. В людях мне нравится доброта, отзывчивость, трудолюбие и готовность помочь другим. Эти качества я вижу в своих родителях и очень хочу быть на них похожей.

Моя главная мечта – стать как папа, фермером.

У меня есть две младших сестренки – Марина и Мария. Марине 7 лет, а Машеньке 2 годика. Пока они ходят в детский сад. Я их очень люблю.

Мой папа, Нечаев Михаил Юрьевич, родился 21 декабря 1984 года. Он очень трудолюбивый. Он может все: и покушать приготовить, и ферму построить!!! Папа – фермер.

Моя мама, Нечаева Оксана Юрьевна, родилась 13 июля 1981 года. Она добрая и отзывчивая, но порой бывает строгая и очень требовательная. Ее очень любят дети и мама очень любит детей!!! Мама – домохозяйка.

Моя бабушка, Нечаева Марина Ильгизяровна, родилась 14 августа 1964 года. Сейчас она живет в городе Верхнем Тагиле. Она без дела ни минуты не сидит, бабушка очень любит шить и работать в любимом огороде. 

Мой дедушка, Нечаев Юрий Германович, родился 30 марта 1962 года. Он как папа очень трудолюбивый, ни минуты не может отдыхать. Во всем помогает нашей большой семье в городе Верхнем Тагиле.

Моя бабушка, Сяткина Ирина Петровна, родилась 20 октября 1962 года. С малых лет бабушка приучала своих детей к труду, как ее приучили в свое время родители. У нее очень много увлечений, одно из них вышивание бисером.

Мой дедушка, Сяткин Юрий Алексеевич, родился 11 февраля 1957 года. Он ветеран труда, сразу после армии стал работать в пожарной части г. Лесного водителем. Был награжден почетной грамотой и орденом за добросовестный труд.

Мои бабушка и дедушка с 1981 года живут в городе Лесном Свердловской области.

На примере моей семьи я поняла, что своей жизнью обязана многим поколениям своей семьи, что любые испытания и невзгоды можно преодолеть, если рядом с тобой родные, любимые люди, которые придут на помощь в трудную минуту. 

Родители передают детям жизненный опыт, правила и традиции, прививают манеры поведения, закрепленные в нашем обществе, передаваемые из поколения в поколение.

В ходе проделанной работы я узнала много интересного и в дальнейшем хочу продолжить изучение своей родословной.

Славная вещь – родословное древо! Но если к нему присмотреться, то можно заметить, будто из меня вырастает мама с папой, а из них бабушка с дедушкой и т.д. А если перевернуть рисунок, то воображаемая крона станет корнем, в большом разветвлении которого выросла я.