Название конкурсной работы:
Тип конкурсной работы:
Обучающийся:
- Свистунов Никита Евгеньевич, 6 класс;
- Соловьёв Кирилл Вячеславович, 3 класс;
- Попов Александр Владимирович, 6 класс
Педагог:
- Мазеина Альфия Ирфановна, учитель-дефектолог
Учреждение: ГБОУ СО "ЦПМСС "Эхо"
Актуальность проекта. К.Д. Ушинский считал, что нравственную основу личности гражданина составляют чувства национального самосознания человека, его любви к Родине.
Проект "Моя семья и малая Родина" создает условия для исследовательской деятельности учащихся, для взаимодействия с родителями, родственниками, педагогами. Проект рассчитан на все возрастные группы обучающихся с ОВЗ с корректировкой педагогами внутри темы в зависимости от возможностей детей с нарушенным слухом.
Автор проекта Мазеина Альфия Ирфановна, учитель-дефектолог первой квалификационной категории Центра психолого-медико-социального сопровождения "Эхо", в котором обучаются дети с нарушенным слухом.
Цель нашего проекта: создать социально-педагогические условия для воспитания, развития и становления личности обучающихся с нарушениями слуха, способных сознательно выстраивать отношение к себе, своей семье, к малому Отечеству.
Планируемые личностные, метапредметные и предметные результаты: личностные: получение обучающимися информации в речевой форме о своей семье, об истории семьи и своего края, о жизни членов семьи; регулятивные и познавательные: совместное планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей; информационно-коммуникативные: развитие у обучающихся навыков воспринимать и передавать, запрашивать информацию речью; развитие у обучающихся ИКТ – компетенций, а также навыков безопасной работы с компьютером; предметные: учащиеся получат возможность научиться рассказывать о себе, о своей малой Родине что способствует развитию социально-коммуникативных компетенций глухих обучающихся.
Важность проекта. В настоящее время проблема гражданско-патриотического воспитания является актуальной. Патриотическим воспитанием в школе пронизан весь учебно-воспитательный процесс. К.Д. Ушинский считал, что нравственную основу личности гражданина составляют чувства национального самосознания человека, его любви к Родине.
Проект "Моя семья и малая Родина" создает условия для исследовательской деятельности учащихся, для взаимодействия с родителями, родственниками, педагогами. Проект рассчитан на все возрастные группы обучающихся с ОВЗ с корректировкой педагогами внутри темы в зависимости от возможностей детей с нарушенным слухом. Наш проект призван формировать любовь к Родине через осознание и оречевление предметов окружающей действительности, любви к своей семье, своей малой Родине.
Автор проекта является учителем-дефектологом первой квалификационной категории Центра психолого-медико-социального сопровождения "Эхо", в котором обучаются дети с нарушенным слухом.
Цель нашего проекта: создать социально-педагогические условия для воспитания, развития и становления личности обучающихся с нарушениями слуха, способных сознательно выстраивать отношение к себе, своей семье, к малому Отечеству.
Задачи проекта:
- Формирование способности к непрерывному образованию, самовоспитанию и универсальной духовно-нравственной компетенции - "становиться лучше".
- Формирование личности, уважающей свою семью, историю своего народа, способную к толерантному взаимодействию с окружающей действительностью.
- Ориентирование семьи на духовно-нравственное воспитание детей.
- Закрепление на практике знаний, навыков, умений, полученных на коррекционных занятиях (умений выражать словами, фразами факты из своей жизни, свои мысли, чувства, знания);
- Активное включение в образовательный процесс всех членов семейного сообщества;
- Расширение общего кругозора, познания окружающего мира (своей семьи, малой Родины);
- Приобретение новых знаний и умений, облегчающих социализацию учащихся в обществе.
- Формирование и развитие информационно-коммуникативных компетенций (составление презентаций, текстовых документов).
- Приобщение к традиционным ценностям отечественной культуры через изучение достопримечательностей малой Родины.
- Воспитание уважения к семье, к культурному и традициям малой Родины
Планируемые личностные, метапредметные и предметные результаты.
В результате реализации данного проекта могут быть достигнуты обучающимися следующие универсальные учебные компетенции:
- личностные: получение обучающимися информации в речевой форме о своей семье, об истории семьи и своего края, о жизни членов семьи: о дате рождения, профессии, увлечениях; осознание себя и своей семьи как части исторического прошлого, настоящего и будущего, формирование чувства сопричастности к жизни семьи и своей малой Родины. Создание через совместную деятельность благоприятного психологического климата в коллективе семьи, учащихся и педагогов;
- регулятивные и познавательные: совместное планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, расширение опыта самостоятельной работы с различными источниками: фотографиями, книгами, информационными сайтами по истории Урала и городов региона, и с компьютером;
- информационно-коммуникативные: развитие у обучающихся навыков воспринимать и передавать, запрашивать информацию речью, строить простые понятные высказывания о своих действиях в будущем, настоящем и прошедшем времени; развитие у обучающихся ИКТ – компетенций, а также навыков безопасной работы с компьютером;
- предметные: учащиеся получат возможность научиться рассказывать о себе, о своих родителях, о своих увлечениях, об отдыхе семьи, о своей малой Родине не только с использованием речевых средств, но средств жестовой речи, что также немаловажно для глухих людей. Использование русского жестового языка во внеурочной деятельности способствует развитию социально-коммуникативных компетенций глухих обучающихся;
- ещё один результат: учащиеся получат книгу о своей жизни, которую они смогут перечитывать, запоминая названия мест, сел, поселков, их достопримечательностей. Тем самым расширяя коммуникативные возможности и способности детей и подростков.
План по проекту "Моя семья и малая Родина"
Сроки проведения: 2017-18 учебный год.
Участники проекта: 3, 6 классы и педагогические работники, родители.
Сроки |
Мероприятия |
Участники |
Октябрь 2017 |
Обсуждение программы проведения проекта, постановка целей и задач, распределение ответственности по подготовке |
Педагогический коллектив: учителя, воспитатели, учителя-дефектологи. Обучающиеся, родители |
Ноябрь |
Планирование деятельности, разработка мероприятий. Утверждение программы проведения практико-ориентированного проекта. |
|
Декабрь-март |
Составление рассказов и презентаций с фотографиями по летнему отдыху, о городах, где живут или где были обучающиеся. |
Педагогический коллектив. Родители. Сурдопереводчик (для глухих обучающихся, родителей) |
Декабрь-март |
Задания на дом для самостоятельной подготовки с родителями.
|
Педагогический коллектив |
Декабрь-март |
Словарная работа на внеурочных занятиях, на классных часах, внеурочных занятиях, индивидуальных коррекционных уроках. |
Педагогический коллектив и обучающиеся |
апрель-май |
Работа учащихся над рассказами о своей деятельности по вопросам педагогов, реализуя в речевой деятельности свои произносительные возможности и возможности плавного чтения/ /говорения вслух целыми словами с соблюдением изученных правил орфоэпии, реализуя умения отвечать на вопросы учителей, одноклассников; реализуя умения проявлять встречную активность для уточнения понимания. |
Учителя-дефектологи, обучающиеся |
Апрель-май |
Представление (показ) своей работы перед одноклассниками, родителями, школой в рамках защиты проектов или научно-практических семинаров «Реализация ФГОС ОВЗ: Формирование жизненных компетенций обучающихся с нарушенным слухом» |
Педагогический коллектив. Обучающиеся, родители |
2018-2019 уч.год |
Продолжение работы над проектом с целью закрепления, углубления и расширения ЗУН обучающихся по выбранным темам. |
Педагогический коллектив. Обучающиеся, родители |
Работа над проектом ведется постоянно, начиная с младших классов. Работа ведётся в рамках индивидуальных коррекционных уроков по развитию слуха и речи глухих, кохлеарно имплантированных и слабослышащих обучающихся и внеурочной деятельности.
Моей целью, кроме перечисленных выше, было, в том числе, развитие навыка поиска доступной в семье информации и информации о малых населенных пунктах, где живут или бывали обучающиеся и их родители.
Мне удалось заинтересовать некоторых родителей. Не все родители готовы показать общественности и школьному окружению их детей свою личную жизнь, свой отдых. В основном, это глухие родители, понимающие значение речи в жизни их детей. Взаимопонимание очень ценно для развития детско-родительских отношений. В настоящее время многие родители проводят в семье все меньше времени, они зачастую не умеют или не хотят духовно – душевно общаться со своими неслышащими детьми, ограничиваясь питанием, одеванием и развлечениями. Такая социальная незрелость родителей тормозит и социализацию детей с нарушениями слуха.
Каким будет результат воспитания детей сегодня, таким станет наше будущее, от этого зависит благополучие и мир нашей Родины. Патриотизм предполагает формирование национального самосознания как одного из основных условий, обеспечивающих связь между поколениями, освоение национальной культуры. Воспитанию патриотизма и гражданственности, любви к родным и близким я также уделяю много сил и времени. А начинаю эту работу с изучения имен родителей, дедов и бабушек обучающихся, с дат их рождения, адреса малой родины, с написания писем домой. Этим я расширяю знание детей о малой родине, о стране, где они живут, о России. Ведь любить можно только то, что знаешь, можешь назвать – объяснить.
Мой опыт в воспитании глухого ребенка позволяет мне настаивать на использовании русского жестового языка в калькирующей форме для детей среднего звена. Глухие дети говорят так как слышат, а слышат они плохо даже в слуховых аппаратах. И если за 8-10 лет жизни глухих детей их не смогли научить говорить так, чтобы их понимали слышащие, то необходимо в обучении и воспитании применять любые доступные ассистивные технологии, в число которых входит и жестовая речь глухих. Защиту проектов мы репетируем, используя все виды и формы речи.
Уровень развития речи у всех обучающихся разный, но всем нужна помощь в составлении правильных и грамматически верных высказываний. Постоянно ведется работа по сурдопереводу жестов в речевое высказывание и наоборот. Это очень кропотливая и трудоёмкая совместная работа. Поэтому и результат у всех обучающихся разный.
Жизнь ставит учителя в новые условия. И надо успевать следовать за растущими детьми, за развивающимися технологиями, за компьютеризацией всего и вся. Поиск, инициатива и творчество являются моими обязательными спутниками на тернистой дороге учителя. Избавляться от устаревших стереотипов, больше спрашивать с себя, трудиться с полной отдачей, пополнять и обновлять свои знания – так понимаю требование времени и стараюсь соответствовать этому требованию. Компьютер в работе с неслышащими детьми – огромная помощь в визуализации детских впечатлений и перевода их в речь. Сейчас появилось много ассистивных технологий, помогающих обучать и развивать высшие психические функции людей с нарушенным слухом.
В ходе своей профессиональной деятельности специалисту необходим постоянный анализ своих действий, действий и особенностей детей и взрослых (педагогов, родителей, соц. партнёров). Объект анализа - коррекционно-развивающие исследовательские мероприятия прошли удачно; надеюсь, результаты будут сохранены в памяти обучающихся на более продолжительное время, чем без опоры в виде презентаций-альбомов. В процессе анализа выявлены слабые стороны взаимоотношений между педагогами, детьми и родителями: недоверие к компетентности педагогов в плане сохранения личной жизни семьи и недопонимание, что доверяя ребёнка нам, мы видим жизнь семьи через воспитанность, знания и умения ребёнка.
Никакая техника не заменит в людях душевное тепло, взаимопонимание, сопереживание, стремление к сотворчеству и сотрудничеству, что, на мой взгляд, является основой воспитания личности, Человека. Ведь главной целью воспитания является возникновение понимания и доброго отношения к окружающим тебя людям, миру. Это я и стремлюсь дать детям и их родителям.
Ресурсы:
- https://jestov.net/dictionary
- http://surdoserver.ru/
- https://www.spreadthesign.com/
- http://www.digitgestus.com/
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Висим_(Свердловская_область)
- http://rekachusovaya.ru/index.php/putevoditel/chusovoe-ust-utka/139-ust-utka
- http://sobory.ru/article/?object=20440
- http://www.tagilvariant.ru/news/news/poselok_stavshiy_rodnym
- http://rekachusovaya.ru/index.php/putevoditel/chusovoe-ust-utka/139-ust-utka
- https://nashural.ru/mesta/sverdlovskaya-oblast/gora-belaya/
- https://www.tripadvisor.ru/LocationPhotoDirectLink-g6599154-d8442825-i199361284-Ski_Complex_Gora_Belaya-Nizhniy_Tagil_Sverdlovsk_Oblast_Urals_District.html
- http://safe-rgs.ru/3688-selo-sulem-s-parkom-pensionera-gileva.html
- https://ru-travel.livejournal.com/33168559.html
- http://www.auto-travel.ru/dlya-avtoturistov/otchety-o-poezdkah/ne-korotkimi-perebezhkami-chast-3-090506-100506.php
- Фото-архив семьи Свистуновых
- https://www.google.ru/maps/
- http://runav.ru/schedule_l359.html
- https://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverdlovskaya-obl/mikhajlovsk
- https://www.youtube.com/watch?v=E-3YWB0sRk0
- https://mobile.ok.ru/dk?st.cmd=movieLayer&st.groupId=52610289303728&st.discId=27359120048&st.retLoc=default&st.discType=GROUP_MOVIE&st.mvId=27359120048&st.stpos=rec_1&_prevCmd=movieLayer&tkn=768&__dp=y#lst#
- https://uraloved.ru/goroda-i-sela/sverdlovskaya-obl/mikhajlovsk
- Фотографии из личного архива Соловьевых
- http://phototravelguide.ru/pamyatnik-statuya-monument/nevyanskaya-naklonnaya-bashnya-rossiya/
- https://www.gluxix.net/deafnews/smi-about-deaf/tech/3702-2012-03-12-15-42-10
- http://www.aif.ru/health/life/37523
- Фото из архива семьи Поповых