Название конкурсной работы: Помощь ветерану Великой Отечественной Войны
Тип конкурсной работы: Фотоотчет
Обучающиеся:
- Ямин Николай Алексеевич, 8 класс;
- Домрачева Дарья Вячеславовна, 8 класс;
- Комарова Анна Владимировна, 8 класс;
- Кириллова Дарья Константиновна, 8 класс;
- Королев Марк Александрович, 8 класс
Педагог:
- Прядеина Екатерина Ивановна, учитель
Учреждение: ГБОУ "Речевой центр"
Волонтер-это доброволец, который хочет сделать добро человеку на безвозмездной основе, не получая за это заработную плату, получая в ответ лишь слова благодарности, самоутверждение.
Волонтерский отряд "взял шефство" над ветераном Великой Отечественной Войны Спициной Любовью Рустиковной 07.11.1925 г.р.
В день 7-ой ноябрьский 25-ый
В Крестовке Любаша родилась
И уже в 17 лет от роду
На войну девчонка подалась.
Службу проходила санитаркой 124-го полка
Получив, контузию на фронте
Возвратилась вновь служить туда.
Брянская дивизия в составе в 1-ом Украинском фронте шла.
Рокоссовский маршал ею правил
По болотам, топям Люба шла.
Горы, степи, реки и долины
Все пришлось тебе преодолеть.
Сколько ты бойцов в боях спасала
Это даже трудно перечесть.
Пол Европы ты пешком шагала
И домой сержантом ты пришла.
Ордена, медали доказали,
Что геройски путь войны прошла!
На протяжении длительного времени (с 2016 года по 2018 год) ученики оказывали помощь ветерану: оказывали помощь ветерану на прогулке, на каждый праздник дарили подарки, выполненные своими руками, показывали маленькие концерты на дому. Также, Любовь Рустиковна с удовольствием посещала общешкольные мероприятия, где была почетным гостем.
Ребята очень радовались, что их подарки очень нужны и им было приятно, что Любовь Рустиковна хранила их на видном месте.
Мы не должны забывать солдат-участников Великой Отечественной войны. Они понимали, что могут не вернуться обратно к родным, но с храбростью и любовью к Родине они рисковали собственной жизнью, чтобы защитить Отечество. Люди, которые защищали нашу родину, достойны уважения и внимания. Ветераны Великой Отечественной войны живут и в нашем городе. Но с каждым годом их становиться всё меньше: годы и раны дают о себе знать.
Но мы должны не только помнить их, а быть достойны их подвига.
Биография
Спициной Любови Рустиковны
Спицина (в девичестве Катаева) Любовь Рустиковна родилась в простой крестьянской семье в деревне Крестовка Харловского сельского совета Ирбитского района(до 1953 года Краснополянского района).
Отец, Катаев Рустик Трофимович, был участником Первой мировой войны (28 июля 1914-11 ноября 1918 года). По ранению попал в плен к немцам. Находился в Берлине до 1920 года, потом вернулся к своей одинокой матери в деревню Крестовка, женился в 1921году на Фоминых Анфисе Андреевна (1897г.р.). Отец был талантливым мастером краснодеревщиком-самоучкой, делал на заказ для жилых домов окна сложной конструкции и мебель.
Мать, Фоминых Анфиса Андреевна (1897г.р.) была дочерью зажиточных родителей из середняков жителей деревни Пьянкова. Анфиса Андреевна работала в колхозе на молочно-товарной ферме, на разных полевых работах, вела домашнее хозяйство.
В семье Рустика и Анфисы Катаевых родилось 2 сына-Петр и Александр, а в 1925 году 7 ноября родилась дочь-Любушка. Семья, как и многие семьи в то время все жили очень тяжело и не богато.
В 1932 году Люба пошла в первый класс Харловской семилетней школы. Как и все учащиеся в те годы, она была октябренком, пионеркой, комсомолкой. В школе училась старательно, была любознательной и читала много книг. С детства отличалась очень аккуратным и красивым почерком, который сохранила до преклонных лет.
Когда Люба закончила семилетнюю школу, родители решили отправить ее на учебу в город Ирбит в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) при Ирбитском стекольном заводе. Такое решение в семье было принято из-за того, что при обучении в ФЗО выдавалась форменная одежда и было организовано бесплатное питание. Катаева Люба обучалась в ФЗО по специальности "обмотчик электромонтеров" в период с 1939 по 1940 год, после чего прошла практику на Ирбитском стекольном заводе.
Одновременно Люба была направлена на курсы медицинских сестер. В самом начале войны, в 1941 году Люба проходила практику в Ирбитском роддоме-нянечкой.
Из Ирбитского горвоенкомата пришло требование на демобилизацию 6 человек медицинских работников. Главный врач вписала в документы
Катаеву Любу, исправив ей год рождения с 1925 на 1923 год рождения, добавив ей , таким образом 2 года, потому что на тот момент Любе было всего 16 лет…
Так Катаева Люба была призвана на военную службе и направлена на формирование и обучение в Подмосковье в город Кимры в женский батальон, а затем в город Куйбышев в медико-санитарный батальон. В Куйбышеве формировалась 197-я дивизия, в которую вошел и 124–й медико-санитарный батальон с сортировочным пунктом.
Домой Любовь Рустиковна демобилизовалась в 1945 году, в июне в звании старшего сержанта медицинской службы в возрасте 20 лет.
Награждена медалями:
"За боевые заслуги"
"За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."
"Медаль Жукова"
Награждена "Орденом Отечественной войны II степени и другими юбилейными знаками.
Мы гордимся своей землячкой!
Задачи:
- Развить подростковое добровольческое движение;
- Содействовать утверждению в жизни современного общества идей добра и красоты, духовного и физического совершенствования детей и подростков
- Воспитывать уважение к труду и людям труда.
Методы, формы:
- Посещение;
- посильная помощь;
- эмоциональная поддержка;
- театрализованные встречи;
- совместные вечера, чаепития и др.;
- встречи-сюрпризы;
- торжественные мероприятия;
- сбор исторических, документальных материалов (запись воспоминаний, создание экспозиций, выставок).
Перед нами стоит задача не только облегчить одинокое существование ветерана и, но и внести в ее суровые будни немножко тепла и внимания, света и заботы – это будет лишь крохотная дань благодарности за ее подвиг во имя нашей жизни. И именно поэтому мы чаще стали обращаться к словам: милосердие и доброта, отзывчивость и сострадание. Одной из сегодняшних задач является оказание конкретной помощи и соучастие в судьбе ветеранов и престарелых людей, на долю которых выпали тяжелые физические и моральные испытания.
Результативность работы волонтерского движения:
- изменение социальной и гражданской позиции обучающихся,
- приобретение навыков социального общения с взрослыми,
- определение системы дальнейшей деятельности по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
С каждым годом ряды ветеранов ВОВ становятся меньше. Поколение, пережившее страшные годы войны уходит. И в этот момент очень важно не потерять ниточку, связывающую поколения, Чтобы дети помнили о героической жизни наших бабушек и дедушек, своих прабабушек и прадедушек. К сожалению, наша помощь данному ветерану закончилась, но мы уверены, что можем принести пользу еще другим пожилым людям, согреть их теплом своей души..