Помощь ветерану Великой Отечественной Войны

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Название конкурсной работы: Помощь ветерану Великой Отечественной Войны

Тип конкурсной работы: Фотоотчет

Обучающиеся:

  • Ямин Николай Алексеевич, 8 класс;
  • Домрачева Дарья Вячеславовна, 8 класс;
  • Комарова Анна Владимировна, 8 класс;
  • Кириллова Дарья Константиновна, 8 класс;
  • Королев Марк Александрович, 8 класс

Педагог:

  • Прядеина Екатерина Ивановна, учитель

Учреждение: ГБОУ "Речевой центр"

Волонтер-это доброволец, который хочет сделать добро человеку на безвозмездной основе, не получая за это заработную плату, получая в ответ лишь слова благодарности, самоутверждение.

Волонтерский отряд "взял шефство" над ветераном Великой Отечественной Войны Спициной Любовью Рустиковной 07.11.1925 г.р.

В день 7-ой ноябрьский 25-ый
В Крестовке Любаша родилась
И уже в 17 лет от роду
На войну девчонка подалась.

Службу проходила санитаркой 124-го полка
Получив, контузию на фронте
Возвратилась вновь служить туда.

Брянская дивизия в составе в 1-ом Украинском фронте шла.
Рокоссовский маршал ею правил
По болотам, топям Люба шла.

Горы, степи, реки и долины
Все пришлось тебе преодолеть.
Сколько ты бойцов в боях спасала
Это даже трудно перечесть.

Пол Европы ты пешком шагала
И домой сержантом ты пришла.
Ордена, медали доказали,
Что геройски путь войны прошла!

На протяжении длительного времени (с 2016 года по 2018 год) ученики оказывали помощь ветерану: оказывали помощь ветерану на прогулке, на каждый праздник дарили подарки, выполненные своими руками, показывали маленькие концерты на дому. Также, Любовь Рустиковна с удовольствием посещала общешкольные мероприятия, где была почетным гостем.

Ребята очень радовались, что их подарки очень нужны и им было приятно, что Любовь Рустиковна хранила их на видном месте.

Мы не должны забывать солдат-участников Великой Отечественной войны. Они понимали, что могут не вернуться обратно к родным, но с храбростью и любовью к Родине они рисковали собственной жизнью, чтобы защитить Отечество. Люди, которые защищали нашу родину, достойны уважения и внимания. Ветераны Великой Отечественной войны живут и в нашем городе. Но с каждым годом их становиться всё меньше: годы и раны дают о себе знать.
Но мы должны не только помнить их, а быть достойны их подвига.

Биография
Спициной Любови Рустиковны
Спицина (в девичестве Катаева) Любовь Рустиковна родилась в простой крестьянской семье в деревне Крестовка Харловского сельского совета Ирбитского района(до 1953 года Краснополянского района).

Отец, Катаев Рустик Трофимович, был участником Первой мировой войны (28 июля 1914-11 ноября 1918 года). По ранению попал в плен к немцам. Находился в Берлине до 1920 года, потом вернулся к своей одинокой матери в деревню Крестовка, женился в 1921году на Фоминых Анфисе Андреевна (1897г.р.). Отец был талантливым мастером краснодеревщиком-самоучкой, делал на заказ для жилых домов окна сложной конструкции и мебель.

Мать, Фоминых Анфиса Андреевна (1897г.р.) была дочерью зажиточных родителей из середняков жителей деревни Пьянкова. Анфиса Андреевна работала в колхозе на молочно-товарной ферме, на разных полевых работах, вела домашнее хозяйство.

В семье Рустика и Анфисы Катаевых родилось 2 сына-Петр и Александр, а в 1925 году 7 ноября родилась дочь-Любушка. Семья, как и многие семьи в то время все жили очень тяжело и не богато.

В 1932 году Люба пошла в первый класс Харловской семилетней школы. Как и все учащиеся в те годы, она была октябренком, пионеркой, комсомолкой. В школе училась старательно, была любознательной и читала много книг. С детства отличалась очень аккуратным и красивым почерком, который сохранила до преклонных лет.

Когда Люба закончила семилетнюю школу, родители решили отправить ее на учебу в город Ирбит в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) при Ирбитском стекольном заводе. Такое решение в семье было принято из-за того, что при обучении в ФЗО выдавалась форменная одежда и было организовано бесплатное питание. Катаева Люба обучалась в ФЗО по специальности "обмотчик электромонтеров" в период с 1939 по 1940 год, после чего прошла практику на Ирбитском стекольном заводе.
Одновременно Люба была направлена на курсы медицинских сестер. В самом начале войны, в 1941 году Люба проходила практику в Ирбитском роддоме-нянечкой.

Из Ирбитского горвоенкомата пришло требование на демобилизацию 6 человек медицинских работников. Главный врач вписала в документы
Катаеву Любу, исправив ей год рождения с 1925 на 1923 год рождения, добавив ей , таким образом 2 года, потому что на тот момент Любе было всего 16 лет…

Так Катаева Люба была призвана на военную службе и направлена на формирование и обучение в Подмосковье в город Кимры в женский батальон, а затем в город Куйбышев в медико-санитарный батальон. В Куйбышеве формировалась 197-я дивизия, в которую вошел и 124–й медико-санитарный батальон с сортировочным пунктом.

Домой Любовь Рустиковна демобилизовалась в 1945 году, в июне в звании старшего сержанта медицинской службы в возрасте 20 лет.

Награждена медалями:
"За боевые заслуги"
"За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."
"Медаль Жукова"
Награждена "Орденом Отечественной войны II степени и другими юбилейными знаками.

Мы гордимся своей землячкой!

Задачи:

  1. Развить подростковое добровольческое движение;
  2. Содействовать утверждению в жизни современного общества идей добра и красоты, духовного и физического совершенствования детей и подростков
  3. Воспитывать уважение к труду и людям труда.

Методы, формы:

  • Посещение;
  • посильная помощь;
  • эмоциональная поддержка;
  • театрализованные встречи;
  • совместные вечера, чаепития и др.;
  • встречи-сюрпризы;
  • торжественные мероприятия;
  • сбор исторических, документальных материалов (запись воспоминаний, создание экспозиций, выставок).

Перед нами стоит задача не только облегчить одинокое существование ветерана и, но и внести в ее суровые будни немножко тепла и внимания, света и заботы – это будет лишь крохотная дань благодарности за ее подвиг во имя нашей жизни. И именно поэтому мы чаще стали обращаться к словам: милосердие и доброта, отзывчивость и сострадание. Одной из сегодняшних задач является оказание конкретной помощи и соучастие в судьбе ветеранов и престарелых людей, на долю которых выпали тяжелые физические и моральные испытания.

Результативность работы волонтерского движения:

  • изменение социальной и гражданской позиции обучающихся,
  • приобретение навыков социального общения с взрослыми,
  • определение системы дальнейшей деятельности по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

С каждым годом ряды ветеранов ВОВ становятся меньше. Поколение, пережившее страшные годы войны уходит. И в этот момент очень важно не потерять ниточку, связывающую поколения, Чтобы дети помнили о героической жизни наших бабушек и дедушек, своих прабабушек и прадедушек. К сожалению, наша помощь данному ветерану закончилась, но мы уверены, что можем принести пользу еще другим пожилым людям, согреть их теплом своей души..