Название конкурсной работы: Пути поиска решения проблемы бездомных животных города Екатеринбурга
Тип конкурсной работы: социально-значимая акция
Обучающийся:
- Филимонова Ольга Владимировна, 4 класс
Педагог:
- Венедиктова Ольга Вадимовна, учитель
Учреждение: ГБОУ "Речевой центр"
В современной образовательной практике возрастает значение исследовательского обучения детей, которое позволяет не только обучать наблюдению и экспериментированию, но и содержит полный ряд исследовательской деятельности - от определения проблемы до представления и защиты, полученных результатов. Проект "Социально-значимые акции" посвящён эколого-социальной проблеме больших городов - решению проблемы бездомных животных.
Экологической проблеме так как животные, долго находясь на улице дичают, болеют, бесконтрольно размножаются и сбиваясь в стаи становятся опасными для человека.
Социальной проблеме так как люди по – разному относятся к бездомным животным и видят разные пути выхода: от гуманных до жестоких. Не быть равнодушным, не остаться в стороне при решении данной проблемы – это главный призыв данного проекта. Это помогает понять детям, что экологические проблемы существуют не там, далеко от нас, а здесь – рядом. И уже сейчас мы можем охранять природу, экономя воду, энергию, добиваясь закрытие свалок и финансирования строительства мусороперерабатывающих заводов.
А также формирование экологической культуры, действенных мер по охране окружающей среды, приобретение знаний и практических навыков по уходу за животными, формирование ответственного отношения к четвероногим друзьям. Благодаря благотворительной эколого – социальной акции « Кот и пёс» были информированы обучающиеся школы о ПКС ( пункт кратковременного содержания животных), собраны необходимые принадлежности для собак и кошек в приюте; организованы волонтёрские движения вместе с классными руководителями и родителями обучающихся в приют; а кто – то из ребят стал хозяином и другом для бывшего обитателя приюта.
Данный проект относится к практикоориентированному проекту с чётко обозначенного с самого начала характера результата деятельности его участников. Этот результат обязательно должен быть ориентирован на социальные интересы самих участников. Педагог выступает в роли координатора деятельности ребёнка. Была разработана памятка учителем с помощью, которой Ольга выстраивала свою проектную деятельность.
- Сформулируй тему твоей работы ( Что мне интересно больше всего? Чем я чаще всего занимаюсь в свободное время? Есть ли что – такое, чем я хочу изменить в лучшую сторону? )
- Ответь себе на вопрос, почему данная тема актуальна?
- Определи цель исследования ( это значит ответить себе и другим на вопрос о том, зачем ты его проводишь)
- Запиши задачи собственного исследования ( Цель указывает общее направление движения, а задачи описывают основные шаги):
- Найти и проанализировать;
- Изучить;
- Пропагандировать;
- Привлечь, организовать и провести;
- Способствовать;
- Оформить;
- Подвести;
- Оценить;
- Спроектировать;
- Организовать;
- Для того чтобы составить план, надо ответить на вопрос: как мы можем узнать что – то новое о том, что изучаем? Для этого надо определить, какими методами мы можем пользоваться, а затем выстроить их по порядку.
- Подумать самостоятельно;
- Посмотреть книги о том, что исследуешь;
- Спросить у других людей;
- ознакомиться с кино и телефильмами по теме своего изучения;
- Обратиться к компьютеру, посмотреть в глобальной компьютерной сети Интернет;
- Воспользоваться методическими разработками учителя;
- Понаблюдать;
- Провести эксперимент.
- Продумать план работы и пути его реализации.
- Оформить проект, сделав выводы и умозаключения.
- Рассказать об этом людям, указав возможные пути дальнейшего изучения и решения проблемы.
- Оценить практическую значимость данной работы.
В ходе работы над проектом Ольга училась ставить и решать проблемы, которые требуют не только применение полученных знаний, но и приобретения новых в рамках самостоятельного и совместного со взрослым исследования; раскрывала личностные качества: сопереживание к чужой беде, умение прийти на помощь; помогла школьникам самоорганизоваться и провести вместе с учителями социально – значимую школьную акцию " Кот и пёс".