Моя семья

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Название конкурсной работы: Моя семья

Тип конкурсной работы: Исследовательская работа

Обучающийся:

  • Шидловский Петр Евгеньевич, 1 класс

Педагог:

  • Мелкозерова Инна Викторовна, учитель начальных классов

Учреждение: ГБОУ "Речевой центр"

Конкурсная индивидуальная работа  на тему: "Моя семья" (исследование рода, генеалогии, происхождения семьи). Работа представлена в форме презентации.  В данной работе исследованы сведения о родственниках ( до поколения прадедушек и прабабушек).

Меня зовут Пётр, я учусь уже в 1 классе, а живу в городе Екатеринбурге. Но так было не всегда, раньше я жил в посёлке Дружинино. Теперь я только езжу туда в гости к моей бабушке. Я люблю свой город и свою страну, но, оказывается, мои родственники не всегда жили в этом городе, и даже не в этой стране.

Мне интересно было узнать, где же жили мои родственники. Мама с удовольствием мне об этом рассказала. И вместе мы нарисовали генеалогическое древо нашей семьи, пока оно не очень большое, но надеюсь в дальнейшем я смогу узнать больше о моей семье.

Вверху не случайно изображены два флага: флаг России и флаг Польши. А все потому, что моя прапрабабушка, Анецкая Виктория Станиславовна, и прапрадедушка, Анецкий Ян Янович, с маминой стороны родились в Польше. Эти их Родина. Потом они переехали на Урал. С тех пор моя семья живет в России. Моя прабабушка – Анецкая Элеонора Яновна, а прадедушка – Поморцев Михаил. Это родители моей бабушки, Гусевой Любови Михайловны. Она вместе с дедушкой, Гусевым Станиславом Васильевичем, живёт в Дружинино.  

С папиной стороны мои родственники тоже поляки. Они жили в Казахстане. Бабушку зовут Шидловская Нина Петровна, а дедушку – Шидловский Леонид.

Мой папа, Шидловский Евгений Леонидович, переехал в Екатеринбург, где познакомился с моей мамой, Байбула Татьяной Валентиновной. Они поженились и появился я, Шидловский Петр. Теперь я живу на Урале, в Екатеринбурге. И это – моя Родина.

Вверху, рядом с флагами, нарисовано солнце. Ведь, чтобы дерево хорошо росло и цвело, нужны свет и тепло. А свет и тепло можно получить благодаря любви. Семья – это самое дорогое, что есть у человека. Я люблю всю свою семью и свою Родину!

 

Мне очень понравилось работать над такой темой, было интересно узнать о своих родственниках. Думаю, когда я подрасту, то смогу узнать о них еще больше, и мое дерево вырастет еще.

Семья - это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро. 

Я.Л. Сухомлинский

Какой бы хорошей и престижной не была школы, каким бы образованным и добрым не был педагог, самым главным учителем и воспитателем является семья. Очень здорово, когда у человека есть семья с историей из поколения в поколение, о которой он готов поделиться. 

Обучающийся 1г класса Шидловский Пётр Евгеньевич вместе со своей мамой, Байбула Татьяной Валентиновной, составил генеалогическое древо своей семье, а благодаря рассказам родственников узнал о том, где жила его семья раньше.

Цель учителя заключалась в формировании познавательного интереса у обучающихся к истории своего рода и своей семьи, а также в помощи выбора нужной информации.

Ребенок самостоятельно нарисовал дерево, с маминой помощью написал имена родственников. Частично и электронный текст Петр вводил сам, так как уже владеет начальными навыками пользования компьютером. Мама и учитель помогали ему исправить ошибки, правильно расставить абзацы и оформить текст.

С подготовленным рассказом Петя выступил перед одноклассниками. Дети проявили интерес к выступлению, задавали вопросы, на которые обучающийся отвечал с энтузиазмом.