Название конкурсной работы: Времён связующая нить
Тип конкурсной работы: Исследовательская работа
Обучающийся:
- Черепанова Анастасия Алексеевна ,8 класс
Педагог:
- Ларина Людмила Анатольевна, учитель технологии
Учреждение: ГКОУ СО "Верхнепышминская школа-интернат имени С.А.Мартиросяна"
В настоящее время изучение своей семьи особенно важно. Современные семьи очень мало времени проводят вместе, общаются и занимаются общим делом.
Актуальность данной темы заключается в том, что через историю родов вживую постигается история и современность. Стихийно это происходит в каждой семье через рассказы и живое общение, но устные рассказы недолговечны, многое со временем утрачивается, поэтому необходимы специальные усилия, чтобы история рода не исчезла бесследно.
В данной работе дана характеристика понятиям "род", "генеалогия" и другие, отражающие родственные связи. Собрана информация о предках по линии отца до 8 поколения и по линии материи до 4. Описаны интересные биографий предков, замечательные традиций и семейные реликвий этой семьи, а так же происхождение фамилии Черепановых. Представлена технологическая карта изготовления генеалогического древа семьи Черепановых и раскрыты значения геральдических символов герба этой семьи.
Данная исследовательская работа ведётся мной уже 2 года, что позволило узнать достоверные факты из жизни моих предков начиная с семнадцатого века.
Народная мудрость гласит: без корня и полынь не растёт. Незнание своей родословной – это неуважение к своим корням. Я думаю, каждому человеку следует знать корни, историю своей семьи.
В настоящее время изучение своей семьи стало особенно актуальным. Как говорит моя бабушка, современные семьи очень мало общаются, теряется связь поколений.
Актуальность данной темы я вижу в том, что через историю рода вживую постигается история и современность. Стихийно это происходит в каждой семье через рассказы и живое общение, но устные рассказы недолговечны, многое со временем утрачивается, поэтому необходимы специальные усилия, чтобы история рода не исчезла бесследно.
Цель данной работы состояла в том, чтобы лучше узнать свою родословную, сохранить наиболее ценный материал об истории нашей семьи для последующих поколений.
Передо мной стояли следующие задачи:
- дать общую характеристику понятиям "род", "генеалогия";
- собрать исторический материал о моих предках;
- проследить генеалогию семьи Черепановых, обобщить полученные данные, составив генеалогическое древо моей семьи;
- изучить символику по составлению герба, изготовить герб моей семьи.
Чтобы выяснить, историю своего рода я провела поисковую работу: беседы, опросы родителей и родных, изучение семейного архива.
Работая над этой темой, я узнала, что такое род и генеалогия. Дала общую характеристику этим понятиям:
Генеалогия – специальная историческая наука, занимающаяся изучением родственных взаимосвязей людей, историей и происхождением родов.
Род – это совокупность людей, живущих в разные исторические времена, происходящих по мужской линии от одного предка.
Генеалогическое древо – схематическое представление родственных связей, в виде дерева. Оно бывает двух видов: нисходящее и восходящее.
Нисходящее древо – это когда во главу древа ставится предок, от которого произошел тот или иной род (фамилия), и изучаются его потомки.
Восходящее древо – за основу также берется человек, о предках которого собираются сведения. С него начинают, затем уже идут по восходящим ступеням, т.е к отцу, деду, прадеду и т.д.
Я выбрала вариант составления восходящего генеалогического древа. Мной собрана информация о предках по линии отца до 8 поколения и по линии матери до 4. В данной работе представлена восходящая родословная Черепановых, по линии отца.
Я узнала о происхождении своей фамилии. Наша фамилия, Черепановы, ведет свое начало от прозвища Черепан, в основе которого лежит аналогичное нарицательное. Черепаном в старину называли горшечника, гончара, то есть мастера, изготовлявшего посуду, игрушки и другие предметы из обожженной глины. Одно из первых упоминаний фамилии Черепанов в исторических документах относится к середине шестнадцатого века.
Семейное предание гласит, что в 17-18 веках Черепановы появляются на Урале. Родной брат моего предка Семён Фокич Черепанов был купцом. Он перебрался из Шадринска в Екатеринбург и с 1829 по 1832 годы был избран городским головой Екатеринбурга. Высокое положение обязывало его иметь хороший дом, который был построен на улице Архиерейской (ныне Чапаева). В этом доме, во время путешествия по Уралу, квартировал известный немецкий путешественник и естествоиспытатель Александр Гумбольт. В настоящее время в этом здании находится Центральная городская библиотека имени Герцена.
Семья моих предков переехала из Шадринска в город Ялуторовск, а затем в село Плетнёво Югринского района. По данным первой всеобщей переписи населения 1895 года, в семье Черепанова Ксенофонта Егоровича было 4 сына и дочь. В нашем распоряжении имеется фотография деревянного двухэтажного дома в селе Плетнёво, с вывеской "Торговля Бр. Черепановых", двое из сыновей продолжили дело отца. Мой прапрадед родился и проживал в этом селе, а затем с семьёй перебрался в Тобольск. Из этого города на учёбу, в Свердловск (Екатеринбург), уехал мой прадед и уже здесь родились мои дедушка, а затем и папа. Каждый из представителей нашего рода имеет достижения и заслуги достойные внимания.
Если говорить о нашей семье, то нужно отметить, что она достаточно большая и дружная, в ней четверо детей и родители. Я самая старшая из детей. У меня есть две сестрёнки Аня и Маша, а так же маленький братик Ванечка.
Самыми известными нашими однофамильцами по праву считаются выдающиеся русские механики – самородки Ефим Алексеевич и его сын Мирон Ефимович Черепановы. Они являются основоположниками отечественного паровозостроения, создав и запустив первый "сухопутный пароход", а так же мастерами, которые сконструировали и впервые запустили в эксплуатацию на Демидовских заводах паровые машины, различного назначения.
В процессе работы по данному проекту, я составила календарь памятных дат моей семьи, узнала о замечательных традициях и семейных реликвиях. Например, у нас дома хранится рушник, который был вышит прапрабабушкой и подарен моим родителям на свадьбе. Именно на нем стояли хлеб, соль, которыми встречали молодожёнов. Прабабушка показала мне письма военных лет, которые она бережно хранит, в память о своём отце. В доме моей прабабушке на стене висит старинная походная икона, она хранилась у прапрадеда. Так же в доме у бабушки хранится тульский самовар 1870г. В нашей семье из поколения в поколение воспитывают бережное отношение и любовь к книге. В семье собрана большая библиотека. Самая старинная книга в ней – это сочинения Г.Р. Державина 1831г. издания.
Обобщив полученные данные о своих предках, был составлен герб нашей семьи и генеалогическое древо. По этим данным изготовлено декоративное панно "Генеалогическое древо". Для этого я попыталась узнать не только о тех, кто рядом с нами, но и о тех, кого уже нет в живых.
На гербе символом изображены важные моменты нашей семьи, ее традиции и ценности. Главной частью герба является щит. Он имеет четырехугольную форму с закругленными нижними углами. Щит рассёчен на 5 полей. Как основной фон используется два цвета. Голубой - цвет неба, цвет честности и порядочности членов нашего рода. Желтый цвет – символизирует и показывает продолжение рода Черепановых. В каждой части щита изображены символы, указывающие на род занятий глав семейства разных поколений. Под щитом расположена витая лента в которой написан девиз нашего рода: "Сгорая сам - свети другим".
На декоративном панно "Генеалогическое древо" отражена информация о всех моих предках, данные которых мне стали известны.
Теперь я поняла, что своей жизнью обязана многим поколениям своей семьи. Поэтому надо бережно относиться к своим близким, не забывать их, во всём им помогать. Зная, кем были наши предки, мы по-другому осмысливаем свое положение в настоящем времени.
Я много узнала о своих корнях, много для меня было нового. И теперь я поняла, что мой род зарекомендовал себя только с хорошей стороны, и я обязательно должна сохранить и преумножить заслуги моего рода. Несмотря на то, что нами собрано достаточно много информации, считаю возможным продолжить эту интересную исследовательскую работу.
Закончить я бы хотела стихотворением Геннадия Ивановича Кабаева:
Жизнь человека – только миг
В безбрежном времени Вселенной,
И только в памяти живых
Она становится нетленной.
Все это так. Да вот беда,
Что забываем иногда,
Откуда мы, кто наши предки?
Такие случаи нередки.
Заставить нас забыть о них
Не должен злой народа гений –
Уйдя из памяти живых
Исчезнет много поколений.
Одной мы связаны судьбой,
Одной семьей, единой кровью,
Потомки станут нам с тобой
Надеждой, верой и любовью.
И дух наш, продолжая жить,
Во внуков, правнуков вольется,
И никогда не оборвется
Веков связующая нить.
Исследование проводилось в течение двух лет, методом опроса родителей и родных, знакомства с материалом архивных документов и семейными фотографиями, направленного на изучение жизни и работы нескольких поколений семьи Черепановых.
В процессе работы по данному проекту, составлен календарь памятных дат семьи, мамой Натальей Викторовной проведен мастер-класс "Светлая Пасха", с целью познакомить детей с традициями семьи Черепановых.
Обобщив полученные данные о своих предках, был составлен герб (плоско – печатном и рельефно- графическом варианте). Он представляет собой набор геральдических символов, которые олицетворяют основные черты семейного рода. По этим данным изготовлено декоративное панно в виде тканевой аппликации. В данной работе представлена восходящая родословная семьи Черепановых, по линии отца. Составлена электронная презентация проекта.