Название конкурсной работы: "Театр теней"
Тип конкурсной работы: видео-презентация
Обучающиеся:
- Захаркевич Дарья Ивановна, 7 «А»
- Ревенкова Елена Викторовна, 7 «Б»
Педагоги:
- Дьячкова Лариса Юрьевна, учитель
- Предеина Светлана Леонидовна, учитель
Учреждение: ГКОУ СО «НТШИ №1»
Данный проект предполагает изучение истории искусства театра теней, изготовление макета сцены театра и постановка спектакля.
Актуальность проекта состоит в том, что обучающиеся с помощью теневого театра смогут ставить спектакли на основе произведений, изучаемых на уроках чтения и во внеклассной деятельности. Также данным театром смогут воспользоваться не только ребята старших классов, но и дети начальной школы.
Проект предполагает расширение социокультурной компетенции обучающихся и приобретение новых знаний по истории театра. Участвуя в постановке спектаклей, обучающиеся учатся преодолевать сложности в общении с окружающими людьми, развивать творческие способности и сотрудничать друг с другом.
Текст проекта во вложении.
Проект был разработан обучающимися 7 класса Захаркевич Дарьей и Ревенковой Еленой.
Целью проекта было создание школьного Театра теней для показа сказок, спектаклей по прочитанным произведениям.
Были поставлены следующие задачи:
- Найти и изучить информацию о происхождении искусства театра теней.
- Изучить возможности создания изображения на экране.
- Создать макет сцены теневого театра, декорации, плоские силуэты персонажей для сказки.
- Разыграть сказку «Заюшкина избушка»
На I этапе работы над проектом девочки изучили информацию по книгам и интернет-ресурсам. Узнали историю зарождения теневого театра в Китае. Распространение театра теней на Востоке и в Европе. Познакомились с современным творчеством Московского детского театра теней. Пришли к выводу, что театр теней не только не устарел, а до сих пор актуален и совершенствуется.
На II этапе обучающиеся работали над созданием макета сцены теневого театра. Нашли необходимый реквизит: коробку из-под телевизора, белую ткань, рейки, мебельный степлер, шторы для декорации.
В картонной коробке вырезали прямоугольное отверстие, получили каркас экрана. Затем обтянули каркас белой тканью, закрепили рейками и зафиксировали с помощью мебельного степлера. В конце работы экран декорировали шторами.
На III этапе девочки изготовили плоские фигуры зверей из картона для сказки. Нарисовали фигуры зверей на чёрном картоне, вырезали. Для подвижности к фигуркам прикрепили коктейльные палочки, за которые их будут держать кукловоды.
На IV этапе занялись изготовлением декораций к сказке «Заюшкина избушка». Силуэты декораций нарисовали на чёрном картоне, вырезали и прикрепили их к экрану.
Для настольного театра был использован один источник света – настольная лампа.
На V этапе девочки, совместно с руководителями, занялись постановкой сказки «Заюшкина избушка».
Составили сценарий по русской народной сказке «Заюшкина избушка». Распределили роли между кукловодами. Провели репетиции. Оформили афишу. Помимо Даши и Лены в инсценировке сказки участвовали обучающиеся третьего класса.
Готовый спектакль показали ученикам начальных классов.
Спектакль детям очень понравился.
Обучающиеся из разных классов заинтересовались теневым театром. Даша с Леной решили не останавливаться на этом и предложили продолжать показ других произведений.
Вывод:
Все поставленные задачи при работе над проектом Захаркевич Дарьей и Ревенковой Еленой, выполнены.
Во время работы над проектом девочки и другие дети познакомились с Театром теней и средствами изображения в теневом театре.
Работа способствовала развитию творческой активности обучающихся.
Дети учились исполнительским умениям, артистическим способностям.
Активизировался словарь обучающихся. Шла работа по формированию звуковой культуры речи, интонационного строя, диалогической речи.