140-летие Павла Бажова

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Название конкурсной работы: "140-летие Павла Бажова"

Тип конкурсной работы: Эссе

Обучающийся: Ковалёв Арсений Владимирович, 4б

Педагог: Венедиктова Ольга Вадимовна, учитель начальных классов

Учреждение: ГБОУ "Речевой центр"

В своей литературной работе – эссе ( краткий рассказ) Ковалёв Арсений пишет о посещении дома – музея уральского писателя Павла Петровича Бажова, передаёт основные яркие моменты впечатлений об экскурсии. Мальчика очень впечатлил добротный, небольшой деревянный дом, где жил писатель вместе со своей дружной семьёй. Особенно, что дом построил сам Павел Петрович. В работе описаны предметы быта того времени, письменные принадлежности и подарки, которые дарили писателю его благодарные читатели со всего мира. От внимательного взгляда мальчика не ускользает сходство детской комнаты в доме П. Бажова и его собственной. Он пишет «комната почти точь в точь как моя. Такие же книжные шкафы, письменный стол с учебниками, над кроватью карта мира!». Перед взором мальчика предстают все рукодельные тканные предметы в доме : скатерти, занавески, покрывала, сделанные дочерями и женой писателя.

Арсений отмечает и доброжелательное отношение научных сотрудников дома - музея, которые не только провели познавательную экскурсию, но и показали мультфильм «Серебряное копытце».

В заключении Арсений пишет, что такая удивительная экскурсия вдохновила его на дальнейшее уже самостоятельное изучение сказов самобытного уральского писателя Павла Петровича Бажова.

Я хочу вам рассказать о знаменитом Уральском писателе Павле Петровиче Бажове.

В Екатеринбурге есть дом-музей Бажова. Куда однажды мы отправились всей семьей.

Павел Петрович сам построил этот дом. И прожил в нем почти всю свою жизнь! Этот небольшой дом сделан из дерева, как большинство старинных домов.

Именно здесь Павел Петрович написал целый сборник сказок "Малахитовая шкатулка", который прославил его на весь мир!

Писал он свои сказки, обычно, по ночам, стоя за удивительным столом, который называется конторка. Это такая парта с ящиками, как у комода.

В столовой меня поразило пианино, самое интересное, что на нем никто не играл. Потому что у внука Павла Петровича, для которого был куплен этот инструмент, интерес к музыке быстро пропал.

Спальня являлась и кабинетом писателя. Где он принимал своих многочисленных гостей. Тут же можно увидеть все подарки, которые подарили Павлу Петровичу. Это и макет танка, и печатная машинка и конечно же малахитовая шкатулка.

Комната детей Бажова, почти в точь-в-точь как моя. Такие же книжные шкафы, стол с учебниками, но того времени, над кроватью карта мира!

Все рукодельные предметы: скатерти, занавески, покрывала сделаны дочерями и женой Павла Петровича.

В конце посещения музея добрые хранительницы показали нам мультфильм по сказке Павла Петровича "Серебряное копытце".

Нас так впечатлил поход в музей, что когда мы вернулись домой, решили почитать его сказки. Удивительным и интересным открылся для меня мир "Малахитовой шкатулки"!

Целью данной работы было написание эссе о своих впечатлениях о посещении литературного дома – музея уральского писателя Павла Петровича Бажова.

Источниками информации послужил познавательный рассказ научного сотрудника музея, просмотренный мультфильм «Серебряное копытце», чтение сказов из сборника «Малахитовая шкатулка», музейные артефакты.

Актуальность выбранной темы заключается в обращении к литературно – исторической памяти прошлого нашей малой родины, проявлении любви и уважения к культурным традициям уральцев, к народным промыслам и фольклору.

  • 00001
  • 00002
  • 00003
  • 00004
  • 00005
  • 00006
  • 00007
  • 00008
  • 00009
  • 00010

Добавить комментарий

Просим вас объективно оценить представленную конкурсную работу


Защитный код
Обновить