Название конкурсной работы: "Краски театра"
Тип конкурсной работы: электронная презентация.
Обучающийся: Цветков Тихон, 1В
Педагог: Михайлова Ирина Валерьевна
Учреждение: ГКОУ СО "Новоуральская школа № 2"
На уроках литературного чтения мы читаем много разных сказок и рассказов. Некоторые произведения мы обыгрываем, получаются мини спектакли. И вроде бы все хорошо у нас получается, но чего-то не хватает. А когда мы с классом посетили наш Театр Музыки Драмы и Комедии, я понял - нам не хватает красочности. Передо мной встала проблема: кто, кроме режиссёра и актеров делает спектакли интересными и красочными.
Поэтому тема моей работы появилась сама собой: «Краски театра».
Цель проекта: познакомиться с профессиями, которые делают спектакль красочным.
Задачи проекта:
- Изучить информацию о театральных профессиях.
- Применить полученные знания при подготовке проекта.
- Описать результаты и сформулировать выводы.
Театральные профессии
Какое произведение ставить выбирает режиссер. Он распределяет роли, организует и проводит все репетиции.
Во время спектакля на сцене выступают актеры, они исполняют роли героев. Актер передает образ героя с помощью интонации, чувства движений, мимики. Актёрский труд очень сложный. Актёрскому мастерству учатся годами.
Момент репетиции нового спектакля «Двенадцать стульев»
Чтобы передать образ героя, актеру нужны костюмы, декорации, предметы быта и многое другое. Значит, им нужен художники: по костюмам декорациям, гример, художник программки. Один художник с этим не справится.
За этой информацией я обратился к маме, ведь она преподаватель в художественной школе и о художниках знает всё.
Профессии театральных художников
Оказывается художников в театре много.
Художник по костюмам.
Он отвечает за создание костюмов для героев спектакля. Костюм помогает передать характер героя. Театральный костюм - это все виды одежды, обуви, головные уборы, украшения и другие предметы. Создается они по эскизам и зарисовкам художника. Затем, по его эскизам шьют костюмы в костюмерных мастерских театра. В театральном ателье можно найти много костюмов и обуви. Художник нарисует костюм, портные подберут ткань. Можно даже выкрасить ткань – этим занимаются художники по росписи ткани.
Профессия художник – декоратор.
Декоратор – это художник, который делает декорации для спектаклей (ДЕКОРАЦИЯ - это украшение, изображения и картины, написанные особым образом, которые ставятся на театральной сцене, чтобы придать ей вид того места, где должно происходить действие). Основная задача декоратора - воплотить замысел театрального художника-постановщика. Свою работу декоратор начинает с чтения пьесы, затем обсуждает свои мысли с режиссёром. После этого художник рисует эскизы (рисунки) декораций и создаёт из них макет - маленькую картонную копию сцены с бумажными кулисами, чтобы потом по этой модели можно было определить, подходят ли декорации.
Мы на экскурсии в мастерской театра
Макеты сцены
Художник по гриму
Гримёр – интересная театральная профессия. Актёры садятся перед зеркалом, где много баночек, коробочек с красками, гримом, кисточками, а гримёр накладывает грим – раскрашивает лицо.
Опытный гримёр может до неузнаваемости изменить внешность актёра. Из молодого человека сделать старичка – нарисовать морщины, приклеить бороду. Характер грима зависит от работы актёра над образом, замыслом режиссёра.
Программка – визитная карточка спектакля.
Профессии художника программок в театре нет. За это отвечает главный художник театра. Среди прочих его обязанностей – подготовка эскизов рекламы и программок. В верхнем углу многих театральных программок располагается эмблема театра. Театральная программка – это печатный указатель по спектаклю. Начинается он с названия пьесы и имени ее автора, содержит перечень действующих лиц и исполнителей, фамилию режиссера, поставившего спектакль, художника – оформителя, композитора, написавшего музыку. По форме программки бывают разные, но, как правило, они напоминают листок бумаги, сложенный пополам. Получаются странички, на которых располагаются сведения о спектакле.
Заключение.
В результате работы над проектом были выполнены все поставленные мною задачи:
1. Я узнал, что в театре очень много профессий художников, которые делают спектакль интересным и красочным.
2. Накопленные мною знания в будущем постараюсь применить для подготовки мини-спектаклей или выступлений перед зрителями.